注册

德意志银行:透视美股“新散户”

2021-02-26 18:49:01 和讯名家 

 

  文|芭芭拉·科尔梅耶(Barbara Kollmeyer)

  编辑|彭韧

  新一代散户投资者看起来更不畏惧使用杠杆,更加依赖社交媒体。

  新一代更年轻、更具攻击性的散户投资者正准备在股市上下更大的赌注,包括未来任何刺激措施。

  德意志银行(Deutsche Bank)的策略师帕拉格·撒特(Parag Thatte)、斯里内尔·贾拉加尼 (Srineel Jalagani)和宾基·查达(Binky Chadha)在2月24日给客户的一份报告中称,“由于计划中的潜在直接刺激资金为4,650亿美元,这可能意味着大量资金还将流入股市(1,700亿美元)”。

  这几位策略师公布了一项范围广泛的调查,让人们得以一窥这些新一代的散户投资者。他们认为,这些“新散户”帮助标普500指数从去年3月的新冠疫情低点上涨了大约75% 。今年2月5日至2月9日,他们对430名使用线上经纪平台的美国用户进行了调查,发现61% 的用户年龄在34岁以下。

  对于大量新资金流入股市的可能性,37% 的受访者表示,他们计划将未来的经济刺激支票用于这一目的。这甚至与去年刺激资金中只有一小部分用于股票投资的情况相符,因为很多人会使用现金储蓄、削减支出以及其它资产类别轮换。

  根据巴克莱银行数据,迄今为止,今年已经有大约1,785亿美元资金被投入全球股市。正如德意志银行所透露的那样,新一波散户投资者似乎没有过去的投资者团体那么充满畏惧,他们甚至更加精明。

  德意志银行团队表示: “这批新散户投资者具有几个显著不同于长期交易者的特征,特别是更多地利用杠杆、期权交易和依赖社交媒体提供投资建议”。

  50% 以上的新散户经常使用期权交易,每月交易相同金额的期权10次以上,而有两年以上投资经验的交易者这一比例为19% 。另外,26% 的受访者表示,他们曾利用某种杠杆或借款购买股票,而在那些已经投资1到2年的受访者中,这一比例仅为9% 。对于更有经验的投资者来说,这个数字降到了3% 。

  45% 的投资者在过去一年里是人生中第一次投资,这个数字为有多少新散户进入股市提供了证据,超过一半的投资者在过去一年里增加了他们的股票投资。

  “新散户”激增背后

  在这项调查发布之际,游戏驿站(GameStop)的传奇故事正面临重启的威胁。这家电子游戏零售商以及电影院连锁店 AMC 等其他股票,由于股价大幅波动时常扰乱市场,在今年早些时候成为新闻头条。这些股票上涨的部分原因可以归结于Reddit 论坛的WallStreetBets版块。2月24日,GameStop 股价上涨超过100% 。

  一月份的事件引发了这样的观点: 冲进游戏驿站和其他流行公司名字的交易员是不守纪律的年轻交易员,他们进行了高风险的押注。但是,广受欢迎的交易平台 Robinhood 首席执行官弗拉德 · 特内夫(Vlad Tenev)最近对此进行了反驳,他在一次国会听证会上表示,该公司的大多数客户都在进行长期投资。

  那么,既然随着新冠疫情复苏的缓慢推进,华尔街所担忧的市场趋势似乎已经不可阻挡,并且可能变得更加动荡,为什么现在还要向股市投入更多资金呢?

  大约42% 的受访者认为股票提供了良好的投资回报,35% 的受访者表示他们有更多现金可以花,38% 的受访者表示他们有更多时间进行研究和交易。还有35% 的受访者表示,由于过去一段时间的隔离措施,在家工作让买卖股票更加更加容易,还有28% 的受访者表示,无佣金交易是关键。

  展望未来,看起来气氛是积极的,62% 的人认为当前的股票是一种很好的投资,只有25% 的人持中性看法。这些策略师表示: “不管投资者从何时开始交易,这种正面看法在所有年龄和收入群体中都普遍存在”。

  在接下来三个月里,53% 的人预计股市会继续上涨,而在接下来的一年里,68% 的人持有这种乐观看法。当被问及在市场抛售的情况下他们会怎么做时,新散户们说他们会再投资,除非任何抛售达到10% ,在这种情况下他们会把钱撤回来。

  随着经济重启,更年轻的受访者表示,他们将继续持有或增持股票。“我们注意到,这与受访者的情况形成了鲜明对比... 他们说过在家工作能够有更多时间进行研究和交易。”

  德意志银行表示,这些调查结果“基于美国人口普查,具有广泛的代表性,包括性别、年龄、收入、地区和种族/民族”。41% 的受访者年龄在34岁以下,37% 的受访者年龄在34岁至54岁之间,55岁以上的受访者人数较少。收入在50,000美元到100,000美元之间的受访者占34% ,与美国居民收入的中位数69,000美元一致。大约59% 的人从事全职工作,7% 的人从事兼职工作,7% 的人从事自雇职业或是企业主。

  翻译 | 小彩

本文首发于微信公众号:巴伦。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。