注册

【秦蠡论股】3500下方将进入诱空阶段 三月中旬我们再博翻倍

2021-02-26 17:01:17 和讯名家 

  周五A股三大指数全天走弱,集体收跌超2%,截至收盘,上证指数跌2.12%,报3509.08点,深证成指跌2.17%,报14507.45点,创业板指跌2.12%,报2914.11点;沪深两市合计成交额9068.36亿元;北向资金今日净卖出56.32亿元。

  今天的调整在我们预期之内,盘中反抽我们也拦着大家不让盲目抄底,只可短线做T。因为本次调整尚未接近目标位3450点,盘中反抽大概率只是短线诱多。前期让大家将仓位降低到60%左右,现在大家静等3月份中线抄底机会出现即可。根据秦波周期推演,三月上旬沪指有望逐渐企稳反弹,三月中旬有望开启第三波行情。注意,秦波周期本周就是一整年一整年的推算,在拐点附近存在误差很正常,秦波周期比技术分析超前,但没技术分析精准,二者结合起来研判更加精准。

  事实上,目前大部分股票已经破位,不再适合破位即减仓的策略,目前短线做T,中线调仓换股是最佳策略。中线怎么调仓换股?本次调整是观察股性的最佳时机,抗跌的股票往往后期涨幅更大,可择机加仓;抗涨不抗跌的股票后期走势往往比较低迷,择机果断减仓调仓换股。目前需要将整体仓位控制在60%左右,不能大幅减仓甚至清仓,因为容易踏空第三波行情。

  什么是球体理论?

  球体理论创自道家太极,秉承“太极生两仪,两仪生四象,四象生五行”之理。球体理论创立之初,以养生为基,以投资为用。因为大部分关注投资多于养生,所以我很少讲解养生部分,着重给大家讲解投资部分。

  一、什么是太极?太极就是两条黑白的阴阳鱼。白鱼为阳,白鱼中间有一黑眼睛代表极阴,寓意阳之极孕育极阴。黑鱼为阴,黑鱼中间有一白眼睛,代表极阳,寓意阴之极孕育极阳。运用在球体理论上,阴即下跌,阳即上涨。阴之极孕育极阳,就是在下跌到极限的时候往往孕育底部反转拐点。阳之极孕育极阴,就是在上涨到极限的时候往往会孕育顶部反转拐点。球体理论中的球体即太极的意思,球体理论秉承太极阴阳运化之理寻找底部和顶部反转拐点,精准交易博取中长期稳定收益。

  二、太极生两仪。球体理论秉承太极阴阳运化之理推演出两套中长线战法,分别是大乘战法和小乘战法,此为太极生两仪。

  1、大乘战法即大乘股的操作方法。大乘股分为两类,纯大乘股和顶级白马股。什么是纯大乘股?未来三年以上业绩持续稳增的中小盘股。什么是顶级白马股?长期绩优、回报率高且未来三年业以上业绩增长预期稳定的股票。

  大乘战法为长线战法,取自道家无为的意境。什么是道家无为意境?无为即化繁为简,尽量少看,少想,少动。应用在股市上的话,就是大乘股在买入之后,结合大乘股属性,只要长线保持稳定上升趋势,那么就没有必要因为短线或中线波动而频繁操作,稳定持股即可轻松跑赢大盘

  2、小乘战法即小乘股操作方法。小乘股分为两类,纯小乘股和强周期股。什么是纯小乘股?未来三年以内业绩持续稳增的中小盘股。什么是强周期股?特指经济周期性很强的股票,例如钢铁、有色金属券商、银行等。

  小乘战法为中线战法,取自后天道家有为的意境。什么是道家有为意境?有为即化简为繁,尽量多看,多想,多动。应用在股市上的话,就是小乘股在买入之后,结合小乘股属性,根据短线或中线波动规律及时作出相应的应对策略。

  三、两仪生四象。根据大小乘战法衍生出四大应用工具,秦波周期、踏浪战法、动态基本面分析法、球体理论技术分析对应“四像”。秦波周期预判市场运行趋势,此为择时;踏浪战法抓最强风口(热点),此为择势;动态基本面分析法精选牛股,此为择股;球体理论技术分析判定买卖点,此为择机。需要注意的是,这四大应用工具环环相扣的,缺一不可,皆是动态变化的。

  我们做交易的话,首先要择时,比如在市场出现系统性风险的时候,股票质地再好也不能买。相反,在牛市哪怕买垃圾股,也迟早会迎来暴涨;其次要择势,买股票要选择最热门的板块,这样赚钱概率更大。相反,如果选的是冷门股票,哪怕质地再好,走势也可能比较疲弱。第三,要择股,牛市如果选不对股票,也可能出现亏损。如果选对股票,比如大乘股,股价甚至能穿越牛熊复利式上涨。第四,要择机,看好的股票也不能任何时点买入,须把握最佳买点,否则可能被套。

  1、秦波周期:康波周期大家都知道吧?1926年俄国经济学家康德拉季耶夫在分析了大量世界经济统计数据后,提出了以科学技术为驱动的40-60年的长经济周期“康德拉季耶夫周期”,简称“康波周期”。国人对康波周期比较推崇,部分人通过康波周期把握股市机会。我们知道康波周期是研究宏观经济变化规律的,股市变化走在实体经济变化之前,用康波周期预测股市变化规律是不准确的,也不够严谨。基于这个原因,我创立秦波周期预测股市运行趋势。区别在于,康波周期专门用于预判宏观经济变化规律,秦波周期专门用于预判股市运行趋势变化规律。

  2、踏浪战法:踏浪战法是研究行业兴衰周期以及预判板块之间以及板块内个股轮动规律的。根据我们统计发现,没有一个板块持续涨而不下跌的,也没有一个板块持续下跌而不上涨的;没有一个板块启动之后板块内个股同时启动,而是有先后轮动节奏的。比如,白酒股分为一线白酒股、二线白酒股和三线白酒股。半导体产业链分为半导体上游、中游、下游,轮动规律各有不同。

  3、动态基本面分析法:动态基本面分析法精选大乘股和小乘股,此法区别于传统基本面分析法。传统基本面分析法着重于研究历史数据,犹如刻舟求剑,传统基本面分析法选股,看着历史数据漂亮,买入后可能出现业绩变脸。动态基本面分析法预判上市公司未来三年甚至三年以上业绩变化趋势,动态基本面分析法筛选的大乘股未来业绩持续向好,动态基本面分析法筛选的小乘股目前业绩较差,未来业绩反转概率较大。

  4、球体理论技术分析:传统的技术分析系统基本上是顺延式思维,是根据市场指数按照历史趋势顺延而预判,无法预测反转拐点。球体理论技术分析系统是秦蠡独创的技术分析系统,是国内外唯一一个具有拐点级别匹配理念的技术分析系统,可精准研判底部或顶部反转拐点。

  四、四象生五行。通过四大应用工具衍生出五大交易步骤,分别对应如何选股、如何建仓、如何调仓换股,如何进行风险管理、如何逃顶,这五大交易步骤涵盖交易方方面面。

本文首发于微信公众号:秦蠡论股。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。