注册

超5200万次接种、产能全球占比30%......这些新冠疫苗概念股或受益

2021-03-03 21:42:26 第一财经 

全国政协十三届四次会议新闻发言人郭卫民3月3日表示,目前,中国符合条件上市的疫苗,三期临床实验结果都达到了世卫标准和我国技术指导要求。截至2月底,累计接种疫苗达到了5200多万剂次,很多国家都批准使用疫苗,一些国家的领导人带头接种,这都说明了中国疫苗的安全性、有效性。

截至2月底,中国已向69个国家和2个国际组织提供疫苗援助,并向28个国家出口疫苗,这个数量还在增加。中国开展疫苗国际合作,是为了帮助国际社会共同战胜疫情,践行人类命运共同体的理念。

此前在2月25日,康希诺的克威莎新冠疫苗获批,国内迎来第三款新冠疫苗。和国药中生以及科兴生物的“两针式”疫苗不同,康希诺采用的“单针式”疫苗使得相同产能下,能够接种人群扩大了一倍,有助于更大规模的接种。

据新华社报道,目前康希诺2021年预计产能为5000~8000万剂,总产能约3亿剂;国药中生两个车间合计产能为10亿剂以上;科兴生物在第二车间落地后,年产能约为10亿剂,年中产能有望达到22亿剂,目前总体全球疫苗产能仍处在供不应求阶段,新冠疫苗订单火爆。

招商证券指出,疫苗是药品板块中最具弹性的领域,具有回报高(价格稳定可提价/竞争格局明确)、投入可控(临床费用相对低)、回收快(放量曲线远优于创新药)等特点。相关投资标的方面,建议关注:万泰生物(具备可持续性研发管线+国际化预期)、康希诺(研发驱动,布局潜在的全球创新疫苗企业)、智飞生物(300122,股吧)(管线品种储备丰富+渠道优势明显)、康泰生物(300601,股吧)(具备联苗技术储备,产品步入收获期)等。

兴业证券表示,目前国内疫情管控较好,全球各大疫苗公司也都在积极部署全球化合作战略。随着强生疫苗的获批,FDA目前也有三款疫苗可供注射,全球未来复苏形势较好。随着全球疫情的持续控制,国内外各产业持续复苏,机构持续看好20年因疫情原因受挫的公司标的。

天风证券表示,中国新冠疫苗产能在全球疫苗中占比约30%,展现出较强的研发和产业化能力,中长期维度,新冠疫苗的研发生产经验,将有助于中国疫苗行业进一步向好发展,相关标的有望受益,包括智飞生物、康泰生物、康希诺和华兰生物(002007,股吧)等。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。