注册

早间机构策略:市场有望延续结构性反弹 关注顺周期类、碳中和等主线板块持续性

2021-03-04 08:39:15 证券时报网  刘新征

  东吴证券(601555,股吧)指出,本周市场涨跌交替,且盘面波动较大,主力资金还是沿着顺周期品种展开反弹行情,一方面是受益于经济复苏及通胀预期的上游资源品类,如有色、煤炭及钢铁等品种要关注商品价格走势,后市波动有望进一步加大;另一方面是机构关注度较高的银行、保险等大金融板块,它们明显受益于经济复苏及利率的上行预期,另外,疫情受损行业如民航、餐饮及旅游后面复苏也是大概率事件。本周即将进入两会期间,市场有望延续结构性反弹,特别是受益于两会及十四五规划的方向,如碳中和、科技及军工等,注意参与节奏,谨慎追涨。

  国盛证券指出,周三两市低开高走,沪指3500点心理关口被市场认可,短期关注成交量能否有效放大,沪指3530点上方谨慎看多,向上3630点附近抛压较大。操作上,关注顺周期类、碳中和等主线板块持续性。“两会”窗口期已到,硬科技方向或有政策性利好流出,对以人工智能、基因技术、航空航天、脑科学、光子芯片、新材料等为代表的高精尖科技方向给予关注。

  山西证券(002500,股吧)指出,市场方面,昨日市场反弹,其中沪深300指数上涨1.92%,上证50指数涨幅超2.5%。周三与本周一情况类似,由于市场成交量收缩,且单日涨幅较大,后续出现连续拉升概率不大,短期指数或将继续横盘震荡。中期来看,我们维持指数将继续呈震荡走势的判断,且市场整体波动率较大,板块快速轮动持续,不建议投资者频繁操作,坚定关注业绩增长确定性较强板块。国务院公布失业率低于预期目标接近2个百分点,经济复苏程度显著,支撑上市公司整体盈利保持增长。板块方面,板块分化严重,顺周期上游板块如钢铁、有色、采掘等涨幅较大。另外,抱团白酒龙头股出现反弹。虽然经济复苏利好周期股,但不建议投资者追涨杀跌操作,可逢低配置,坚定持有。建议继续关注收益于短端利率上行的银行和公用事业板块,随着未来相关板块盈利和估值修复,板块指数将有一定的上涨空间。

  中原证券指出,两市股指周三展开反攻,早盘在钢铁、煤炭以及有色金属等顺周期行业全面大涨的提振下,两市股指快速上扬,午后随着银行、保险、民航机场以及更多的行业加入上涨行列,刺激股指持续大涨。一线抱团股能否真正止跌企稳,顺周期行业能否持续走强都是未来股指能否有效企稳的必要条件。预计沪指短线小幅震荡的可能性较大,建议投资者短线关注环保工程、电力、钢铁、化工以及有色金属等行业的投资机会,中线继续关注低估值蓝筹股的投资机会。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。