注册

券商晨会精华:A股风格切换和高低估值收敛的趋势仍将持续

2021-03-04 10:10:43 财联社 

  昨日指数全天单边上行,沪指涨近2%反包昨日阴线,两市个股普涨,涨幅超9%个股近100家,市场赚钱效应大幅回升。盘面上,题材全线收红,钛白粉、农机、钢铁等板块涨幅居前。截至收盘,沪指涨1.95%,深成指涨1.23%,创业板指涨1.04%。沪股通净流入64.19亿,深股通净流入25.91亿。

  美东时间周三,随着美债收益率再度攀升,三大股指集体收跌,科技股拖累纳指重挫近3%,但经济重启受益股为市场提供了一定支撑,航空、邮轮、银行、能源股等表现不俗,道指仅小幅下跌。电动汽车股继续下挫,特斯拉跌逾4%,苹果跌逾2%。

  今日晨会上,光大证券(601788,股吧)表示A股风格切换和高低估值收敛的趋势仍将持续;开源策略表示应注重基本面反转信号与价值回归相结合;对于板块,华安证券表示硅料作为光伏行业最上游,今年开年会迎来爆发。

  光大证券:A股风格切换和高低估值收敛的趋势仍将持续

  光大证券指出,当前A股估值整体处于较高水平,板块间估值分化明显,大盘股、消费股等板块估值处于历史高位,中小盘股、周期股等板块估值处于历史低位。春节之后A股市场风格出现一定程度的切换,高估值板块持续调整,低估值板块持续修复,根据历史复盘结果,A股高低估值板块估值差会在三种情况下趋于收敛:1)经济周期复苏改善低估值行业基本面,重点关注PPI;2)流动性收紧有助于弱化高估值风格;3)特殊产业政策或主题可能导致行业估值出现收敛。当前国内经济持续复苏、PPI上行趋势确立、宽松政策边际有所收紧,国内经济及市场环境与历史上A股高低估值收敛时的环境较为类似,A股风格切换和高低估值收敛的趋势仍将持续。

  开源策略:应注重基本面反转信号与价值回归相结合

  开源证券表示,反弹之后市场已经走向了一个不一样的世界,已经开始在重新平衡成长/价值,大盘/小盘的关系。核心资产内部也出现了重视性价比的分化:ROE相对于收益率“欠账”越少的个股在春节后至今的区间中涨幅越高。而对成长性的定价也开始发生变化:市场也从更赛道化的思维转向了PEG来度量成长的性价比。

  价值股的预期收益率或许不高,但理应成为我们的选择,投资者应注重基本面反转信号与价值回归相结合共同寻找机遇。当下我们认为应该配置:以地产、保险、银行、钢铁、采掘、交通运输、建筑、农林牧渔(养殖)为代表的大盘价值板块。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。