注册

磕了三次药,钢铁火到爆!

2021-03-04 14:53:34 和讯名家 

年后市场风格大变,以白酒为首的机构抱团取暖股大幅回落。周期性板块普遍上涨。钢铁是世界上使用量最大的金属材料,广泛用于房地产、基建、制造业的各个角落,是典型的顺周期行业。3月4日盘中,年内表现最佳板块就是普钢,其涨幅超过30%。

普钢企业就干三件事:购买原料、冶炼加工、销售。行业特产是重投资、高耗能、轻技术。现在普通钢铁冶炼加工技术和半个世纪前的技术没什么本质上的跃迁,没有什么行业壁垒。经济上行阶段,钢铁行业火爆的时候会有大把投资涌入。无序竞争让钢铁行业在购买原材料和成品销售时议价权极低,利润向来处于微笑曲线的底端。经济好的时候只能得到少量利润,经济下滑则容易出现大面积亏损。为了钢铁行业健康发展,早在2015年就开启钢铁行业的供给侧改革,为的就是清理落后产能,减少无效供给,提升行业整体利润。

最近几天普钢板块连续冲高的重要原因是二次供给侧改革。工信部在2021年的重点工作中明确提出:2021 年要围绕碳达峰、碳中和目标节点,实施工业低碳行动和绿色制造工程。抓大灭小,集中管理,严禁新增产能,坚决压缩粗钢产量。这些管控利好主流钢企的盈利修复,什么是“主流钢企”啊?如果连上市融资都做不到,那肯定不是“主流钢企”。在供给受到制约的情况下未来钢铁企业的议价权会大幅提升,其盈利能力将取决于能拿到多少“生产指标”。此外工信部的发言中还提到:“推进钢铁行业的兼并重组,推动提高行业集中度。”所以投资者须重点关注兼并重组概念钢企。

另一个拉动钢铁板块上涨的因素是经济基本面引起的国内外钢材价格大幅上涨。目前美国热轧价格已经达到近60年来的新高,国内螺纹钢正逐渐逼近2011年的历史最高价。在制造业整体复苏的大趋势之下,无论从外需出口还是内需爆发的维度来看,钢材市场今年有望形成明显供需缺口,其价格突破新高也只是时间问题。此外全球央行大放水后,大宗商品价格普遍上涨,钢材也不例外。

除了顺周期+二次供给侧改革的利好之外,钢铁企业的价值被严重低估。与其他热炒板块相比普钢板块的市盈率,市净率处于较低水平,股息率则处于较高位置,是名副其实的价值洼地。最近几天A股波动较大,钢铁板块是个极佳的防御性股票。从市盈率来看,大部分钢铁企业的市盈率都在20倍以下,有的甚至低到5左右。市净率方面平均仅为1.15,股息率远远超过大盘平均水平。近几年在钢铁行业偏扁平的周期中,钢铁企业均进行了大量的控费、降本、提效,人均钢产量和以及吨钢成本费用已经明显优化。在钢价上涨、成本降低、产量配给的背景下,预期今年普钢板块整体利润大幅改善。

因为传统,所以生命力悠长。大部分钢铁板块的上市日期都在2000年之前。从长时间周期来看,这个板块正处于底部区间。尽管最近普岗板块涨幅较大,但未来机会仍然巨大。

声明:本文章不构成投资建议,股市有风险,投资须谨慎。

 

本文首发于微信公众号:跑赢大盘的王者。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。