注册

沪指震荡微跌坚守3500点 券商酿酒等板块拉升走高

2021-03-05 15:04:28 证券时报网 

  3月5日,两市股指大幅低开,沪指跌1%失守3500点,深成指、创业板指均大跌近2%;随后三大股指震荡回升,创业板指一度涨逾1%逼近2900点,尾盘再度回落。两市板块多数走强,券商、酿酒等板块领涨;钢铁、煤炭等板块大幅回落;北向资金早盘呈净流出态势,午后转为小幅净流入。

  截至收盘,沪指跌0.04%报3501.99点,深成指跌0.03%报14412.3点,创业板指涨0.7%报2871.97点;两市合计成交8764亿元 ,北向资金净流入5.27亿元。

  盘面上看,券商、酿酒板块强势上扬,燃气、石油、家居、软件、汽车、通信设备、传媒、家电等板块均走强;昨日强势的钢铁板块大幅回落,航空、煤炭、有色、建材等板块均走低。贵州茅台(600519,股吧)开盘后快速下探,一度跌破2000元大关,随后反弹拉升,重返2000元上方。

  对于近期市场走势,东吴证券(601555,股吧)指出,本周市场阴阳交替,且波动幅度巨大,去年强势的基金抱团品种连续遭受重锤,主要原因还是局部估值过高,因市场对通胀的担忧,近期美国十年期国债收益率异常波动,对全球风险资产估值带来压力,美国纳斯达克、香港恒生科技指数及国内创业板指数走势趋同,短期仍需耐心等待市场企稳。

  华安证券表示,后续市场有望呈现震荡行情,淡化趋势性机会预期,也淡化市场震荡带来的 扰动,行业机会需从长视角角度寻找,核心思路是高景气和低估值。自上而 下寻找经济驱动支撑因素:一是海外复苏借力,出口景气持续,国内开工建 设的周期类行业,如化工、有色、机械等;二是内外需改善,政策扶持的制 造业投资链条,如生产设备等;三是消费持续改善,尤其是疫后复苏的服务 类消费,如酒店、餐饮、旅游、电影、出行等。自下而上挖掘高景气和低估 值细分赛道:一是供需矛盾显著的芯片半导体,全年业绩确定性强的军工等; 二是低估值、业绩改善,性价比优势的银行、保险。主题方面重视政策刺激 的“碳中和”内涵挖掘。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。