注册

四川拟启动铁投、交投集团重组 旗下三家上市公司有何变局待观察

2021-03-22 18:10:15 财联社 

财联社(成都,记者 张海霞 实习生 周昕宇)讯,在四川省着力构建“现代综合交通运输体系”背景下,川内两大交通投资巨头四川铁投和四川交投今日宣布拟启动重组事宜。铁投旗下四川路桥(600039,股吧)(600039.SH)相关人士对财联社表示,公司得到的信息仅是公告公开内容,目前重组处于筹划阶段,暂未收到更多信息,至于后续影响暂无法评估,希望整合后对公司有利。

3月22日,四川路桥、四川成渝(601107,股吧)(601107.SH)、深冷股份(300540,股吧)(300540.SZ)均披露公告,称公司控股股东发来通知,四川省人民政府拟启动铁投集团与四川交投集团战略重组事宜,该重组不会涉及公司重大资产重组,亦不会对公司正常经营活动构成重大影响,截至目前,公司控股股东未发生变化。

著名经济学家宋清辉对财联社记者表示,进行“国企改革”目的是为了提高国有经济竞争力,进而放大国有资本功能。也有分析认为重组目的在于改变国企间产品相似、资源分散、重复建设等问题,有利于资源优化配置,发挥协作优势。

财联社记者注意到,此前业务重合度较高的中国北车、中国南车重组合并为中国中车(601766,股吧)(601766.SH),重组后中国高铁国际竞争力明显提高,数据显示,合并当年中国中车海外市场2015年上半年实现营收111.24亿元,同比大增60.95%;而合并前夕,中国北车、中国南车间不乏因海外恶意竞价致利润流失情况。

据了解,四川铁投集团与交投集团业务重合度较高。资料显示,四川铁投和四川交投皆为川内交通领域特大型投资集团,二者分列中国企业500强第184和340位。截至2020年,四川铁投总资产达4200亿元、四川交投资产总额达4599亿元。经营业务方面,四川铁投主营铁路、高速公路和新型城镇化等基建投资运营,下辖四川路桥;四川交投有高速公路、轨道交通和机场通航三大核心业务,下辖四川成渝和深冷股份。

财务数据显示,四川路桥2020年将增加净利润13.08亿元,同比增长76.86%;深冷股份去年前三季度营收2.87亿元,同比下滑12.66%,净利润为685.56万元,同比下滑33.39%;四川成渝前三季度营收32.99亿元,同比下滑29.50%,同期净利润2.64亿元,同比下滑76.35%。

就此次重组事宜对上市公司治理等可能带来的影响,四川成渝、深冷股份相关人士均回应道,暂不清楚,等待后续公告。同时,就此次重组资源协同等问题,财联社记者多次联系四川省国资委、发改委以及铁投集团,截至发稿前,暂未获置评。

值得一提的是,今年2月,四川省十四五规划和2035远景目标纲要里提到,以畅通出川通道、提升航空竞争力、优化综合交通网络、建设现代物流为抓手,构建现代综合交通运输体系。规划提及了构建成都1小时通勤圈、打造世界级轨道交通研发生产基地等多个重点交通投资项目。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。