年内8家A股公司退市 2家无退市整理期

2021-03-22 23:54:29 证券日报 

本报记者 包兴安

退市新规下,A股迎来首批无退市整理期企业,*ST宜生、*ST成城均于3月22日正式摘牌。这两家公司因连续20个交易日收盘价低于1元,触发终止上市情形。

据《证券日报》记者梳理,今年以来截至3月22日,有8家A股上市公司退市,分别是营口港(600317,股吧)、退市刚泰、*ST工新、*ST秋林、退市金钰、*ST通航、*ST成城和*ST宜生。其中,*ST成城、*ST宜生、退市刚泰、退市金钰均因股价低于面值而退市。

根据去年沪深交易所正式发布实施的退市新规,按照退市情形类别分为交易类、财务类、规范类、重大违法类等4类强制退市类型以及主动退市情形,并按每一类退市情形分别规定相应的退市情形和完整的退市实施程序。

其中,交易类指标方面,将原来的面值退市指标修改为“1元退市”指标,同时新增“连续20个交易日在沪深交易所每日股票收盘总市值均低于人民币3亿元”的市值指标。并在退市程序上,取消了交易类退市情形的退市整理期设置。

巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,A股迎来首批无退市整理期企业,说明退市新规实施已经显效,退市企业将逐步增加。

在近日召开的中国发展高层论坛圆桌会上,中国证监会主席易会满发表主旨演讲时表示,“以注册制改革为牵引,推动一系列关键制度创新,包括调整再融资和并购重组政策、优化交易结算和减持制度、发布实施退市新规,制度的适应性、包容性明显提升。”

郭一鸣认为,在市场化、法治化以及常态化原则下,市场迎来了严格的监管和具体的制度落实,加速了劣质公司的退市步伐,上市公司将以注重基本面为主,不断提高企业的竞争力和价值,在加速市场优胜劣汰的同时,不断提升上市公司的质量,促进形成市场良好生态。

“退市新规的实施有助于加速资本市场优胜劣汰,市场流动性有望进一步向头部、优质上市公司集中,头部上市公司将享有更强的流动性溢价。”中原证券首席经济学家邓淑斌对《证券日报》记者表示,随着退市制度趋于更加严格,不具备持续经营能力的“壳公司”价值将降低,进一步被边缘化,流动性进一步丧失,在退市新规下自然淘汰的概率大幅提高,中小投资者“炒壳”的风险骤然上升,中小投资者“炒壳”行为将逐步走向终结。

邓淑斌认为,中介机构要在投资者适当性管理的要求下,强化包括退市制度改革在内的风险揭示,加强投资者保护力度,充分发挥效能,引导中小投资者价值投资、理性投资。对于中小投资者而言,需要审时度势,对近年来资本市场的各种变革要有清醒的认识,树立正确的投资观,通过各种方式、渠道提高自身的行业、公司基本面研究能力,走上价值投资、理性投资的康庄大道。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。