注册

一周股话:A股这是什么造型,挺别致啊!这边"碳中和"热得烫手10倍股诞生,那边抱团股”跌妈不认”

2021-03-26 16:23:20 和讯网  破晓

  老王头年前携2万块进A股,今天账上已有5万块,全村人都震惊了!

  大家问:“您是怎样做到的?”

  老王头说:“我最近又转了8万块进去。”

  节前多疯狂,节后多迷茫,为何判若两人?

  今年春节后,市场因美债收益率走高而出现杀估值行情,科技股及一些高市盈率消费白马跌了很多。节前人们关心的是抱团股能走多远,能升多高,还能翻多少倍之类;春节之后,尤其是眼下,市场风向大变,来了个180度大拐弯。投资者关注的焦点变成了抱团股要跌到哪里,能不能抄底,还有没有戏等。正所谓成也抱团股,败也抱团股。

一周股话:A股这是什么造型,挺别致啊!这边

  A股刚刚过去的一周是什么造型?挺别致啊!市场可谓是再现“冰火两重天”的局面!

  市场结构性行情太明显了,一边是抱团股的持续性调整,一边是诸如碳中和这样概念题材的个股火热,2021年A股首只10倍股南网能源就是此概念。另外,多只碳中和指数成分股逆势大涨,3月1日-3月23日,华银电力(600744,股吧)和开尔新材(300234,股吧)股价涨幅超100%,分别达160%和115%。

  一周行情回顾:

  受周末消息面相对偏暖,周一早盘的市场股指基本是一个平开的分化走势,不过开盘之后的市场股指出现了一波拉涨,早盘券商、银行有一波拉涨护盘,这是推动市场股指走强的动力,不过市场拉涨资金的入场意愿不强,成交量依旧是相对萎缩,盘中指数冲高回落,创指、深成指一度双双翻绿。午后,三大指数高位震荡,碳中和板块继续拉升领涨两市,医美、旅游板块异动走高,总体上,市场情绪升温,个股涨多跌少,赚钱效应较好。

  周二早盘市场分化开盘,沪指一路震荡走低,盘中轻松的就跌破了牛熊分解的半年均线,此后市场股指进一步回落盘中再度加速杀跌一度破3400点,午后三大指数横盘整理,沪指在3400点上下波动,创指一度跌逾2%随后跌幅收窄,板块方面,证券板块异动,园林板块拉升,临近盘尾,三大指数略有回暖。总体来看,资金情绪较为谨慎,个股跌多涨少,赚钱效应一般。

  日本央行一连串的动作,让日本股市“瑟瑟发抖”。3月23日,日本央行的一位发言人明确,自2021年4月1日起,仅买入追踪东证指数的ETF。在此之前,日本央行买入的目标包含了追踪日经225指数、JPX日经400指数的ETF。近日,日本央行还宣布,取消6万亿日元的年度ETF购买目标。该消息直接导致日本股市昨日盘中跳水,24日早间,继续暴跌超500点。对全球央行转向的担忧,影响了A股的弱势反弹。

  周三大盘低开,指数冲高回落延续下跌,沪指破3400点,上证50调整新低板块方面,白酒股异动拉升,券商板块持续走高,钢铁板块走弱;午后三大指数低位震荡,燃气板块异动拉升,民航板块持续下行。总体来看,资金情绪趋冷,个股跌多涨少,赚钱效应较差。

  周四三大指数低开,开盘探底后反弹,临近尾盘指数回落,板块方面,服装家纺板块受利好消息刺激高开,前期热点碳中和及相关板块走低,数字货币板块异动拉升。午后三大指数集体拉升,创指一度涨逾1%。而后指数走势分化,沪指、深成指围绕平盘线窄幅波动。总体来看,市场风向转换,多空博弈激烈,个股涨跌参半,赚钱效应一般。

  周五的早盘市场股指终于迎来了近期持续调整以来的一次像样的反弹,三大股指涨幅都超过1%,创业板一度涨幅更是超3%,市场蓝筹以及盘面题材概念出现了同步的大涨,看指数完全没有了日前连续破位杀跌的阴霾。午后,三大指数延续上行态势,个股板块全线飘红,大盘股表现较为强势,板块方面,稀土板块盘中拉升。总体来看,市场情绪升温,个股涨多跌少,赚钱效应较好。

  焦点股:第一妖股狂拉30个涨停,首只10倍股诞生......

  "碳中和"热得烫手!牛年A股首只10倍股诞生

  牛年以来,市场持续震荡,但碳中和板块逆势大涨,持续受到追捧,2021年以来A股首只10倍股便从这一板块诞生。数据显示,A股上市公司南网能源23日再次大涨,最高触及涨停价14.42元。而此前,该股最近一段时间涨势惊人,实现5天4板。

一周股话:A股这是什么造型,挺别致啊!这边

  资料显示,南网能源今年1月份上市,发行价为1.40元,若按14元股价计算,南网能源23日股价刚好是其发行价的10倍。资料显示,南网能源主要从事节能服务,为客户能源使用提供诊断、设计、改造、综合能源项目投资及运营维护等一站式综合节能服务。公司通过整合节能环保技术,利用高效节能环保设备,转变客户用能来源、用能方式,在满足客户对各类能源(电、热、冷、蒸汽、压缩气体等)需求的同时,降低客户用能投资风险,提升客户能源使用效率、减少能源费用和碳排放。这一业务特点与当前市场上火热的碳中和概念非常契合。

  牛年第一妖股狂拉30个涨停,最大预亏90亿

  牛年以来,基金重仓的白马股、茅族股,一再重挫。但有一只ST股不断创出新高,从1月11日至今,到3月22日,中间该股还被停牌核查,40个交易日内,*ST众泰就有30个交易日在涨停!妥妥的2021年以来第一妖股!


一周股话:A股这是什么造型,挺别致啊!这边

  这个*ST众泰,却早已是生产停滞,2020年更是预计亏损60亿-90亿元,将资不抵债、净资产为负,公司处于退市风险警示的退市边缘。2019年,“*ST众泰的年报,就被审计机构出具”无法表示意见“。这么一直业绩巨亏,生产停滞的股票,一再非理性涨停,也受到了交易所的重点监控及关注。并且在3月11日遭停牌核查,停牌核查后3月18日复牌,仍然继续涨停。停牌核查后,*ST众泰表示不存在应披露而未披露重大事项,提示投资者注意风险。

  面对股价的异常波动,*ST众泰再度宣布停牌核查。由于距离上次停牌时间较短,*ST众泰此次二进宫也引发市场热议,*ST众泰如此狂涨,受到资金炒作,后续将会如何落幕呢?

  新股顺控发展实现15连板

  周五电力、燃气、环保等碳中和概念再度集体拉升,刚刚上市不久的顺控发展尾盘直线拉升封板,从打开涨停计算,目前已经9连板。如果从上市之日计算,顺控发展目前已十五连板。

一周股话:A股这是什么造型,挺别致啊!这边

  据悉,顺控发展主营业务为自来水制售、供排水管网工程和垃圾焚烧发电。其中,公司自来水制售业务由母公司顺控发展及子公司水业控股实施,供排水管网工程服务主要围绕自来水制售业务开展;垃圾焚烧发电业务由子公司顺控环投负责。

  热点观察:

  周一从盘面上看,电力、碳中和、环保工程等板块涨幅居前,化工板块跌幅居前。消息面上,3月19日,国家发展改革委产业司主持召开钢铁、有色金属、建材行业碳达峰工作研讨会,会议围绕科学制定重点行业碳达峰方案、推进产业低碳转型、提升能源利用效率等方面进行交流。

  周二从盘面上看,光刻胶、数字货币、移动支付板块涨幅居前,化工、钢铁、有色板块跌幅居前。消息面上,据央视财经3月22日午间报道,记者通过走访发现,芯片生产存在原材料紧缺,产能满负荷的情况。据海关人员介绍,以往企业采购光刻胶的量每次都在100多公斤,近期由于原材料紧缺,企业每次只能买到很少的量(10-20公斤)。

  周三从盘面上看,碳中和、白酒、云游戏板块涨幅居前,化工、有色、钢铁板块跌幅居前。消息面上,3月19日晚间,金徽酒(603919,股吧)发布2020年年报,公司全年实现营业收入17.31亿元,同比增长5.9%,归母净利润3.31亿元,同比增长22.4%。中银证券指出,金徽酒区位优势明显,甘肃白酒龙头,市占率还有一定提升空间,充分享受当地的消费升级。同时也是西北市场竞争力最强区域白酒龙头之一,西北市场提升空间较大。

  周四从盘面上看,数字货币、农业种植、旅游酒店板块涨幅居前,碳中和及相关板块跌幅居前。消息面上,据报道,六大国有银行已经开始推广数字人民币(数字货币)钱包。在国有银行营业网点中,客户只需要提出申请,便可以申请白名单,在央行数字人民币APP中以设立银行子钱包方式参与测试。

  周五从盘面上看,电力、服装家纺板块涨幅居前,数字货币板块跌幅居前。随着H&M抵制新疆棉花事件的持续发酵,在中国拥有众多粉丝的耐克、阿迪达斯、彪马、匡威等多家知名运动品牌也被揪出曾抵制新疆棉花。针对此事件,国内棉花产业链上下游企业纷纷发声,力挺新疆棉。天风证券指出,本事件后国货品牌力、消费力或将进一步系统性加强。

  后市策略:二次探底后两个方向或有黄金坑

  对于后市,山西证券(002500,股吧)指出,继续维持前几日对于市场整体的预测,目前避险情绪较弱,指数进一步下跌空间有限,市场横盘震荡走势不变,成交额基本维持稳定,本轮大幅调整步入尾声。未来在宏观经济环境不变,未来盈利预期逐步兑现的背景下,中期我们维持震荡走势判断。建议投资者优先关注景气度回升,预期收益较高的板块。

  国盛证券指出,纵观近几个月以来的市场,资金主要集中在某个方向抱团,而其余方向均表现不佳,那么,资金开始流出碳中和后,科技和顺周期方向开始有资金流入,在震荡寻底之后,情绪得到一定回暖,这也为后市的反弹奠定了一定基础。操作上,这里还是保持轻仓状态,等待市场探明底部之后择机考虑加仓,方向上,资金回流科技及顺周期方向,而在市场缺乏资金的情况下,全面上涨很不切实际,反弹也会仅出现了部分方向,对于短线有资金流入的方向,探底后要重点关注,也就是科技及顺周期方向,当下热点持续性欠佳,操作切勿追涨。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。