注册

因美纳收购Grail遭FTC反对 反垄断对纵向并购出手

2021-04-01 07:46:28 第一财经日报 

  作者: 钱童心

  [ 因美纳将在收购完成后的六年中,承诺到2025年将基因测序额的价格降低40%以上。 ]

  [ Grail是因美纳于2016年成立并剥离的一家独立公司,在随后的四年中融资超过20亿美元。 ]

  美国基因测序公司因美纳(Illumina)71亿美元收购癌症筛查初创公司Grail的交易正在遭遇美国反垄断机构的反对。美国联邦贸易委员会(FTC)周二表示,将寻求阻止该交易的达成。

  FTC已经对这项收购提起诉讼,但市场人士称,这种扩张式的反垄断监管仍然有待法院的判决。因美纳当天股价大跌6.7%。

  FTC称收购不利于行业创新

  FTC的委员以4-0投票反对因美纳对Grail的交易。FTC认为,这项收购交易可能会阻碍基因检测领域多种癌症检测技术的创新。目前因美纳是美国唯一一家提供DNA测序多癌种早期检测的企业。Grail正在开发一种非侵入性液体活检的新方法,通过使用DNA测序来筛查多种癌症。

  “多癌种的早期检测将改变癌症检测领域的游戏规则。如果这项收购完成,可能削弱医疗保健这一关键领域的创新,并可能使检测费用变得更加昂贵。” FTC代理主席丽贝卡·凯利·斯劳特表示。

  但因美纳方面的观点不同,公司发言人卡伦·伯明翰在一份声明中表示:“因美纳将坚决捍卫对Grail的收购,我们坚信这项收购符合患者的最大利益。”她还表示,因美纳将在收购完成后的六年中,继续提供平等和公平获得基因测序的合同保证,并承诺到2025年将基因测序额的价格降低40%以上。

  去年9月,因美纳宣布收购以71亿美元收购Grail。因美纳CEO弗朗西斯·德索萨表示,癌症的早期诊断是未来十至十五年间基因组学的最大应用。这项交易符合因美纳开发下一代技术的长期战略,利用人类基因组学改善患者的生活。

  Grail是因美纳于2016年成立并剥离的一家独立公司,在随后的四年中融资超过20亿美元,投资者包括亚马逊创始人贝佐斯和微软联合创始人比尔·盖茨

  目前包括卵巢癌在内的很多癌症都难以早期诊断发现,往往只有在疾病扩散后才能检测出来。而通过Grail最新研发的血液检测的方法,可以更早地有效检测出这些癌症,大大改善许多患者的预后。

  Grail的液体活检使用下一代测序技术来扫描血液样本中患者肿瘤的DNA片段,容易在疾病更容易治疗的早期阶段诊断出癌症。Grail已经于今年推出了旗舰测试Galleri,该测试目前仅对临床研究的参与者开放。

  扩张式反垄断监管合法性待考

  癌症早筛市场在未来几年有望快速增长。分析人士预测,仅在美国,液体活检未来的市场规模就将高达1300亿美元,但该技术仍处于实验室阶段,必须在临床试验中证明其有效性,才能获得监管机构的批准。

  这也是此前市场不看好因美纳收购Grail的原因之一。Cowen公司分析师道格·申克尔在一份研究报告中曾写道,因美纳收购一家仍处于临床研究和临床产品开发阶段的公司并不适合,这将会耗费多年时间的投入,从而增加交易的成本。

  不过在新冠疫情等因素的推动下,基因检测领域创新正在加速发展,随着商业化逐步成熟,检测成本也有望进一步下降。

  曾创立上海国家人类基因组中心、现癌症早筛初创公司思勤医疗创始人CEO茅矛对第一财经记者表示:“在癌症防治上性价比最高的是预防和早期诊断,Grail把癌症的早筛从目前数个癌种筛查的简单加法,变成用一个检测来筛查大多数癌种,让目前没有办法筛查的癌症有了筛查的办法。”不过他强调,收购是否会对整个行业的创新能力产生影响,将会是反垄断机构重点关注的。

  与其他竞争对手之间的横向收购整合不同,因美纳收购Grail的逻辑是进一步向产业链下游延伸。生物医药基金Loncar Investments创始人布拉德·隆卡(Brad Loncar)对第一财经记者表示:“因美纳主要是面向B端,而Grail则更多地面向消费端,这将为因美纳创造更大的市场空间。”

  在毕马威合伙人吴永胜看来,FTC反对因美纳对Grail的收购,也反映了反垄断执法的新趋势。“此前FTC反垄断执法一般是针对涉及直接竞争对手之间的横向并购交易行为,而因美纳对Grail的收购涉及的是非竞争对手之间的纵向并购交易行为。”吴永胜对第一财经记者表示。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。