注册

拜登公布“重建美国”基建计划细节,暂无共和党参议员表示支持

2021-04-01 14:42:22 第一财经 

美国总统拜登3月31日在美国工业重镇匹兹堡宣布了规模为2万亿美元的基础设施建设计划,具体将用于修复美国的公路、铁路和桥梁等“实体”部分的基础设施建设;此外,该计划还将加大投资电动汽车和清洁能源、升级国家电网和铺设高速宽带、增加对制造业和电脑芯片等行业的投资等。

一如此前外界预期,拜登宣布将通过多项增税政策为基建计划提供资金,包括将公司税从21%提高到28%、将跨国公司全球最低税率从13%提高到21%、终止对化石燃料公司的税收优惠政策等。

拜登在当天简短的讲话中表示,这项以基建为核心的“美国就业计划”将致力于重塑新冠肺炎疫情危机中的美国经济,加强在美国在对抗气候变化和制造业的竞争力。拜登表示,对修建公路、桥梁和铁路投入数十亿美元将会产生数百万个高薪的工作机会。

当天公布的计划是拜登“重建美好”(Build Back Better)议程的第一部分,致力于聚焦医疗保健、教育和托儿系统的第二部分将在4月份公布。

“简而言之,这些是我们必须要投资的领域。”拜登表示,“我们无法承担不在这些领域投资(所要付出的代价)。”

亮点:1800亿美元用于新科技研发

31日下午,拜登在匹兹堡的一个木匠培训中心发表演讲时表示,这是一项“一代才出现一次的投资”。该计划将是美国自第二次世界大战以来最大一次创造就业的计划,也会让美国在全球具有更大的竞争力。

“它(基建计划)很大,是的。它很大胆,是的。我们可以完成它。”拜登表示。

拜登当天公布的计划细节包括:6500亿美元将被用于维修公路、铁路和公共交通系统,其中包括投资维修2万英里的高速公路和道路、10座具有“重大经济意义的桥梁”和1万座其他桥梁;250亿美元用于机场建设、170亿美元用于沿海港口和内陆水道建设;1740亿美元用来促进电动车的发展,包括打造50万座电动车充电站;6500亿美元用于“家庭基础设施”建设,包括被用于宽带、清洁水、电网等系统;4000亿美元用于清洁能源贷款项目;1000亿美元用于建立高速宽带等。

值得注意的是,在计划中还有一项1800亿美元的投资专门被用于加强新兴科技的研发。

“拜登要求国会在研发领域、制造业和区域性经济发展、劳动力发展领域进行敏锐的投资,让我们的工人和企业拥有在全球舞台竞争的工具和技能。”白宫在基建计划的细节中写到。

计划还要求国会拨款500亿美元让国家科学基金会(NSF)成立一个科技理事会,以研发有关半导体、微生物科技和高级计算(advanced computing)等项目;此外还包括要求国会拨款300亿美元用于在农业地区的研发投资、400亿美元用于全国科研设施和基础设施的更新;550亿美元投资用于确保美国在气候科学研发领域的领先地位。

暂无一名共和党参议员表示支持

尽管这项基建计划被称为是在新冠纾困法案之后,拜登政府的又一项“立法要务”,但因为有大量的反对声音,拜登的基建计划面临非常不确定的前景。

温和派的民主党人表示,他们担心巨额的支出计划会让美国面临越来越严重的债务危机;共和党人则批评拜登政府利用大规模的基础设施计划推动民主党的“绿色行政”。

“我认为新的民主党政府的方向是错误的。”参议院多数党领袖麦康奈尔30日表示,“他们想进行的是另外一项的大规模支出法案,这将包括更多的债务和大幅的增税。”

麦康奈尔批评这项计划远远超过了在公路和桥梁上的基础设施的投资,而是拜登“以牺牲美国家庭为代价去迎合极左翼的政治纲领”。他还称:“这项计划用‘基础设施’作为特洛伊木马,带来的将是史无前例的一场增税,民主党人一再用重要的议题做烟雾弹去掩盖与此无关的议程。”麦康奈尔表示,尽管这项计划中包括了对他所来自的肯塔基州的资金项目,但如果是以增税和增加赤字为代价,他“不太可能”对此投赞成票。

不过,也有共和党国会成员表示,他们对基建计划感兴趣,但是拜登的基建计划“太贵”因此应该“缩小价签”。

众议院交通和基础设施委员会成员、密苏里州共和党众议员格莱伍斯(Sam Graves)指出,他的估算显示,这项计划的资金中其实只有25%是被用于道路、桥梁、铁路、机场、港口等传统意义的基础设施建设。

“我们不能开始把支出数万亿美元当成一种新的标准。” 格莱伍斯表示,“总统的蓝图是一项数万亿美元的、带有党派色彩、充斥了进步派优先议题的购物单,所有的都被归类为‘基础设施’,通过大规模的、扼杀就业机会的增税来买单。”

拜登的基建计划至少需要10名共和党参议员的支持,但截止到31日晚为止还没有任何共和党参议员表示支持该计划。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。