注册

拜登2万亿美元基建计划出炉 欲增加企业税 市场影响几何?

2021-04-01 14:34:30 新京报 

周三,美国总统拜登公布了超过2万亿美元的基础设施和经济复苏计划。这是继3月刚刚通过的1.9万亿美元经济救助计划之后,拜登政府推出的第二项重大举措,拜登政府正将重点从纾困转向提振疫情后的经济。

该计划的主要内容包括向交通基础设施、制造业等领域的投资,还涵盖绿色能源、教育、社会保障等长期投资。为支持未来的支出,拜登拟将企业税率提高到28%。

2万亿美元用在哪里? 交通基础设施投资占重头

周三,拜登在匹兹堡的一个工会大厅宣布了这一计划,称这是一个愿景,旨在创造“世界上最强大、最有弹性、最具创新性的经济”,并在此过程中创造数百万个“高薪工作”。

据美国媒体报道,这一计划的主要内容包括:向桥梁、道路、公共交通、港口、机场和电动汽车开发等交通基础设施投入6210亿美元;直接拨款4000亿美元用于改善美国老年人和残疾人护理;向改善饮用水基础设施、扩大宽带接入和升级电网投入超过3000亿美元;投资超过3000亿美元用于建设和改造经济适用房,以及建设和改善学校;向美国的制造业、研发和就业培训投资5800亿美元等。

交通基础设施投资是计划中的“重头戏”。拜登的计划要求拨款1150亿美元,对2万英里的高速公路、道路和主要街道进行现代化改造,并拨款200亿美元,改善所有用户的道路安全;还将修复“最具经济价值的大型桥梁”,并修复最糟糕的1万座小型桥梁。

拜登还提议在电动汽车市场投资1740亿美元,以加速向电动汽车的转变。该计划包括向购买美国制造电动汽车的消费者提供退税和税收激励,并建立补贴和激励计划,到2030年建立一个由50万个充电站组成的全国网络。该计划还将更换5万辆柴油车,并使至少20%的校车电动化。

在制造业投资部分,其中500亿美元将投资于半导体制造业,300亿美元将投资于医疗制造业,还有460亿美元将用于联邦政府购买电动汽车、充电端口和用于住宅和商业建筑的电热泵,这些将促进清洁能源产业。

在这一新的计划中,政府的目标是旨在创造就业、改造美国基础设施和应对气候变化的第一步之后,再转向改善教育、扩大带薪休假和医疗保险范围的第二步。拜登说,他将在几个星期内公布复苏计划的第二部分。

钱从哪里来?拜登计划增加企业税 可能遭共和党反对

3月11日,拜登刚刚在白宫签署了1.9万亿美元的经济救助计划,使之成为立法。紧随其后的本次计划总额达到2万亿美元,这意味着美国政府在未来将面临大幅增加的支出。

增税将作为政府资金来源的一部分。拜登计划将公司税率从21%提高到28%。在特朗普政府的领导下,共和党在2017年通过了全面减税法案,这是30年来对联邦税法进行的最大规模改革,将企业税率从35%降至21%。

除此之外,拜登政府还希望提高美国跨国公司的全球最低税至21%,以阻止跨国公司在国际避税天堂避税,同时取消对美国公司在海外投资前10%的收益不缴纳的规定,旨在鼓励美国企业在本土投资。

事实上,早在3月中旬,美媒就透露出拜登计划大幅加税的消息,拜登希望以此来帮助支付长期经济项目的资金。比尔·克林顿1993年标志性改革中的增税措施是美国最后一次全面增税,也就是说,拜登政府若最终决定加税,将会是近30年来美国首次大幅加税。

白宫表示,增税加上旨在阻止利润外移的措施,将在15年内为基础设施计划提供资金。

拜登称他的计划是“对财政负责的”,说它将在长期内减少债务。不过,关于拜登用15年税收抵消8年支出的提议,美国出现了部分质疑声音。两党政策中心主任Shai Akabas表示,这意味着“大约一半支出将被支付”。

共和党人普遍支持重建道路、桥梁和机场以及扩大宽带接入的努力,但共和党人反对将增税作为其中一部分。

拜登曾表示,他希望赢得共和党对基础设施法案的支持。如果民主党不能争取到共和党参议员的支持,他们将不得不试图通过预算和解程序来通过该法案,这将不需要任何共和党人在参议院中支持该计划。

中金公司分析师刘政宁等提出,在立法过程中,拜登基建计划可能受到共和党的强力阻击,民主党内部目前也存在反对声音。在推进过程中,传统基建也面临着来自地方的约束。该计划未来可能有三种方向——大改、强推、分拆。如果拜登希望寻求两党合作,第三种方法的可能性会相对更高,即将基建法案分拆成两个部分,两党均认同的部分作为两党协商法案通过,共和党不认同的部分用预算调解程序强推。

对美国经济影响几何?初期对GDP增速拉动更大 通胀或上行

拜登的基建投资计划对美国经济将带来哪些影响?

东吴证券分析师陶川提出,美联储的研究显示,基建投资的财政乘数可高至2倍,即1美元基建投资使得GDP增加2美元。初步测算,总额约2万亿美元的基建投资计划,平均每年对美国实际GDP增速的拉动约为0.2%,并且由于多数投资前置,实施初期对GDP增速的拉动更大,第一年可能高达0.5%。

美国基础设施落后、基建投资不足是美国政府及两党的普遍共识。美国基建投资占GDP的比例从1950年的4%下降至2019年的2.7%。根据Global Infrastructure Hub计算,美国在2016-2040年的基建投资缺口高达3.8万亿美元,是世界基建缺口最大的国家之一,也是中国的两倍之多。

2018年,特朗普也曾提出十年1万亿美元的基建计划,后增至2万亿美元,不过最终未能实施。拜登与特朗普的基建投资策略不同。特朗普着重于弥补公路、铁路等传统基建投资缺口;而拜登不仅包括传统基建,还包括了气候、绿色等领域的长期投资,以及学校、宽带、供水系统等更广泛的基建项目。

中金公司分析师刘政宁等表示,拜登政府的财政思维已发生改变,“宽财政”将是主基调。基建对美国经济将形成一定提振,但绿色基建对经济的拉动可能弱于传统基建。基准情形下,预计拜登基建对2022年美国GDP增速的拉动或低于1个百分点,如果加税,基建的正面效应将更小一点。

不过,美国政策当局财政思维的根本性转向,可能使得2021年美国经济增长和通胀超预期,甚至不排除经济出现阶段性过热风险。中金公司估算显示,拜登刺激计划的相对规模是2009年奥巴马刺激计划的6倍。1月美国零售销售、工业产出、耐用品订单等指标均超预期,加上财政政策支持,或将推高今年美国GDP增速。美国通胀也存在一定上行风险。当前美国食品价格已经较高,能源价格正在回升,相对疲软的是受疫情影响较大的部分服务价格。预计疫情消退后,服务消费将显著幅度反弹,对应的服务产品价格也将逐步回暖。

对于加税措施,广发证券(000776,股吧)分析师张静静认为,加税有平衡财政和缩小贫富差距两重意义。加税政策既可以直接实现二次分配,又可以对冲基建等财政支出影响实现收支平衡以解除高政府杠杆率对货币政策的约束。

新能源相关股票大涨 分析称基建和加税或将终结美股牛市

市场方面,周三美股收盘走势分化,道指跌0.26%,纳指涨1.54%,标普500指数涨0.36%。科技股大涨,苹果涨1.88%,亚马逊涨1.27%,奈飞涨1.61%, Facebook涨2.27%,微软涨1.69%。

另外,由于基建计划中包含对新能源、电动车的投资,美股新能源车太阳能(000591,股吧)等行业板块多数上涨。其中,特斯拉涨超5%;中概股新能源汽车股也集体上涨,蔚来汽车涨3.91%,小鹏汽车涨7.98%,理想汽车涨8.32%。

广发证券分析师张静静指出,基建与加税或将终结金融危机后美股牛市逻辑。金融危机导致美国地产泡沫破灭,随后的低利率环境和减税政策刺激了美股回购、成就了美股科技牛市,特朗普任期的超低利率也令美股估值不断刷新纳斯达克泡沫破灭后的新高。基建将对实体经济形成刺激,叠加地产仍处于上升周期,预计未来5-8年美国通胀中枢将高于疫前(2012-2020年),通胀因素又将对无风险利率形成正向影响。加税则将削弱企业盈利和回购意愿。当下拜登政府不断释放加税和基建政策细节或是有意提前释放利空信号并在货币政策正式转向之际挤掉美股泡沫。

对于美债和美元,中金公司提出,历史经验显示,美债长端利率上升和收益率曲线陡峭化是经济复苏初期的一般现象,但与历史相比,当前的通胀预期和曲线陡峭程度都还不算高。美债长端利率还有进一步上行空间,年内10年期美债收益率高点或能达到1.8%-2%。短期美元维持震荡,中期来看,美国财政大幅扩张将增加货币紧缩压力,美元将获得支撑。

新京报贝壳财经记者 顾志娟 编辑 李薇佳 校对 陈荻雁

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。