注册

多重因素影响 中概股怪兽充电IPO定价低于招股价区间

2021-04-01 22:18:31 财联社 

财联社(上海,编辑 史正丞)讯,据媒体周四获悉的文件显示,即将在今日登陆纳斯达克交易所的中概股怪兽充电IPO定价为8.5美元,低于10.5-12.5美元招股价区间。

这一定价也意味着中国“共享充电宝第一股”本次募集资金将低于招股时的预期。在这次IPO中,怪兽充电(Smart Share Global)总共出售1765万股普通股,总共募集1.5亿美元。

根据公司招股书披露,怪兽充电成立于2017年,按营业收入计算2020年已经成为中国共享充电市场第一,市占率达34%,累积注册用户2.19亿人。2020年公司营收28.09亿元人民币,经调整净利润为1.13亿元。更令市场关注的是这家公司的机构投资者阵容,股东包括阿里巴巴(持股16.5%)、高瓴资本(11.7%)、顺为资本(8.8%)和软银亚洲(7.7%)。

(怪兽充电近两年财务数据,来源:公司财报)

虽然顶着“充电宝第一股”的头衔,怪兽充电招股遇冷受到多重因素影响,首当其冲的就是近期中概股的集体“逆风”。地缘政治因素、Bill Hwang爆仓牵连多只中概明星股大跌都对市场情绪造成影响,上周五登陆纽交所的另一只中概股知乎IPO首日收跌10.53%。而公司财报利润变动情况以及近期共享充电宝使用价格普涨引发争议亦对市场情绪造成影响。

此外,怪兽充电冲刺上市的过程中遭遇股权诉讼纠纷也是中概股IPO中较为罕见的情况。据媒体报道两名位于上海的风险投资人在中美两国对准上市公司提起诉讼,表示与公司CEO就股权赠与事宜存在纠纷。在招股书中,公司表示CEO蔡光渊的中国律师告知其原告诉求“毫无根据”,同时蔡先生将积极应对这场诉讼。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。