注册

为什么说“牛市女皇”将陷严重困境?华尔街策略师给出4大理由

2021-04-02 08:49:31 财联社 

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,美国权威基金评级机构晨星(Morningstar, Inc.)分析师Robby Greengold日前指出,“牛市女皇”凯西?伍德(Cathie Wood)的方舟投资(Ark Invest)可能会在市场低迷期间陷入严重困境。

这位分析师阐述了伍德管理的旗舰基金方舟创新ETF(ARK Innovation ETF)的关键潜在弱点,包括投资组合经理过于集中、缺乏有经验的分析师、松懈的风险控制、流动性不足。

Greengold写道,“近年来,主题投资专家方舟投资管理公司(ARK Investment Management)一直与市场趋势保持一致,但其单一的投资组合经理、缺乏经验的团队以及松懈的风险控制,使其未能做好应对重大市场转折的准备。”

一个女人的“独秀”

自2014年方舟创新成立以来,伍德的主动投资策略就取得了巨大成功。自2014年10月31日开始交易以来,她的基金为首日就加入的投资者带来了495%的回报率,仅过去一年就上涨了183%。

不过,正如Greengold在他的文章中指出的那样,伍德是她所在公司唯一的投资组合经理,如果她卸任了,不会有一个合适的人选来接替她。这位策略师质疑道,ARK只有一位投资组合经理是否会在未来引发问题,尤其是考虑到该基金难以留住人才。

此外,Greengold还指出,在2001年至2013年期间,伍德在联博资产管理(AllianceBernstein)任职期间,“曾运用过几项与此类似的策略,但这些策略的波动性很高,在市场下跌时表现不佳,长期业绩也不佳。”

缺乏有经验的分析师

Greengold指出,方舟投资的分析师中只有少数几个有本科以上的学历,目前签约的团队中只有大约一半人有工作经验。他指出,这与股票分析师的标准形成了鲜明对比,后者通常拥有本科学位、一些实习或入门级工作经验,至少在获得CFA等投资资格方面取得了一些进展。

对此,伍德则认为这可以让她的分析师拥有更独特的视角。尽管Greengold质疑他们缺乏经验,但他同时也指出,伍德的团队比大多数竞争对手更加多元化,而且先前的研究表明,这能带来更多的创造力、创新能力,甚至利润。

由于缺乏经验,ARK将更多的技术性分析工作外包给了该基金所谓的“主题开发商”。该公司表示,这些人包括学者、企业家和前方舟公司分析师。根据Greengold的说法,鉴于ARK雇佣这些局外人进行技术分析的战略,其“分析优势仍然不清楚”,

ARK的分析师也有不同的操作方式。与其他公司按行业拆分分析师不同,ARK的分析师被赋予一个或多个技术专长,比如DNA测序或机器人(300024,股吧)技术,然后被要求成为各自领域的专家。Greengold认为,这种设置“可能导致超专业化和潜在的盲点,而这些是资源更丰富的公司不会错过的。”

缺乏风险控制

Greengold还表达了对ARK Invest风险管理的担忧,他举例说,伍德并未雇佣风险管理人员。该公司也很少有其他公司用来保持在可接受风险限度内的投资组合构建参数。

Greengold担心,这可能会在市场低迷时引发问题。“即使是像这样的优质策略,也应该认识到投资组合中蕴含的风险,并根据可定义的风险容忍度进行管理。”

“如果没有风险管理专业人士对投资组合的风险敞口进行压力测试,在历史或假设的市场环境中估计其潜在损失,并评估最坏的情况,团队就无法做好准备和做出反应。”他补充道。

流动性不足的投资组合

最后,根据Greengold的说法,方舟创新的投资组合变得流动性较差,而且“随着规模的膨胀,更容易遭受严重亏损”。伍德管理的资产在二月份增长到超过230亿美元。此外,该ETF持有至少10%股份的公司的头寸比其他任何ETF都多。

伍德通过持有她所谓“像现金一样”的大盘股,克服了投资组合中流动性不足的问题。这样一来,在经济低迷时,伍德就可以卖出这些股票,并将其持有的股票集中在股价最高的股票上。

Greengold表示,问题在于,2008年,伍德在联博公司也采取了类似的策略,她的“以大幅增长为导向的独立账户扣除手续费前亏损了45%,比罗素1000成长指数(Russell 1000 Growth Index) 38%的跌幅严重得多。”

方舟创新ETF本月下跌了11%,原因是投资者从科技股转向价值型股票,拖累了其业绩。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。