注册

美国3月非农大好 失业率创近一年新低 美指冲高回落18点

2021-04-02 20:51:35 汇通网 

原标题:美国3月非农大好,失业率创近一年新低,美指冲高回落18点

北京时间周五(4月2日)20:30,美国劳工部公布3月非农就业报告,表现大幅好于预期,失业率创近一年新低。截至发稿,

美元指数

上浮8点后下挫18点至92.85,相对高位和低位分别为93.02和92.92;10年期美债收益率波动上浮近2.5个基点至1.691%。

数据显示,美国3月新增非农就业岗位91.60万,远高于预期的增加66万,前值上修至增加46.8万;3月失业率符合预期6%,,较前值下降0.2个百分点,续创去年3月以来新低。3月劳动参与率上浮0.1个百分点至61.5%,也符合预期。

美国劳工统计局:3月份就业普遍增长,休闲和酒店、公立和私立教育以及建筑业就业增长最快;2月份非农新增就业人数从37.9万人上修至46.8万人;1月份非农新增就业人数从16.6万人上修至23.3万人。

由于疫苗接种率提高和政府提供了更多抗疫救助资金,美国雇主在3月份增加招聘,这将巩固人们对经济进一步繁荣的预期,并可能会将今年的经济增速推升至1984年以来的最高水平。

之前公布的数据也证实了这一点。3月份ISM制造业PMI大涨至逾37年最高水平,工厂就业岗位创下2018年2月以来的最高水平。美国企业3月宣布的裁员人数也为逾两年半来最低。

洛杉矶洛约拉玛利蒙特大学(Loyola Marymount University)金融与经济学教授Sung Won Sohn说:“疫苗和政府刺激措施推动了经济发展,主要经济数据让人感到惊喜。”

3月份的非农报告也标志着美国劳动力市场迎来痛苦的周年纪念日。 去年3月,美国失去了将近170万个非农就业岗位,非民生业务(如餐馆、酒吧、体育馆等)被强制关闭,这是第一份反映新冠疫情爆发给就业市场带来严重冲击的报告。之后一个月更是有2070万个工作岗位蒸发。

根据美国疾病控制和预防中心的数据,截至周二(3月30日)上午,美国已在全境施打了1.476亿剂新冠疫苗,疫苗分发总数达到1.895亿剂。白宫在三月份批准了1.9万亿美元的新冠救助计划,将向合格家庭额外发送1400美元支票,并为企业提供新的资金,有助于劳动力市场状况明显改善。

国产疫苗够用,消费需求料反弹

经济学家预计,美国第二、第三季度就业增长平均每月至少为70万,加上财政刺激措施以及大流行期间家庭积累的约19万亿美元的超额储蓄,预计将释放出一股强大的被压抑的需求浪潮。

今年一季度国内生产总值年化增幅预计高达10.0%,远超去年四季度的增长4.3%。今年去年增长可能超过7%,这将是1984年以来最快的速度。美国经济在2020年收缩3.5%,是近74年的最差表现。

自去年底以来,阿斯利康新冠疫苗不断出现问题,在已经批准使用该疫苗的国家中不包括美国。美国国家过敏暨传染病研究所所长福奇周四(4月1日)称,即便阿斯利康新冠疫苗得到美国监管部门批准,美国或许也不需要该疫苗。美国与其他疫苗生产商签订的合同足够实现全民接种,秋季还可得到足够的加强型疫苗。

当被问及美国是否将使用阿斯利康新冠疫苗时,福奇表示,“这还不确定。我的总体感觉是鉴于和其他公司签订的供应合同,我们在不使用阿斯利康疫苗的情况下,也有足够的疫苗可用。”

富国银行驻北卡罗来纳夏洛特的高级经济学家Sam Bullard说:“随着人们普遍预计,新冠疫情将继续消退,招聘人数将大幅增加,随着群体免疫得以实现,经济将更加全面地重启,财政刺激措施带来的溢出将在一定程度上助长被压抑需求的释放。”

女性劳动参与率回升

由于经济前景更趋乐观,人们(主要是女性)重新回到劳动力市场。自2020年2月以来,已有超过400万工人(其中一半以上为女性)退出了劳动力队伍。但是劳动力市场仍未摆脱困境,人们错误地将自己归类为“就业但没有工作”,从而低估了失业率。劳动力市场依然比2020年2月的峰值水平少逾800万个就业岗位,部分岗位永久性消失。经济学家估计,至少需要两年的时间才能弥补在疫情期间损失的2200万个就业机会。

康奈尔大学产业与劳动关系学院高级经济顾问Erica Groshen说:“随着越来越多的学校增加线下面对面课程教学,我们可能会看到女性劳动参与率反弹,她们重新开始寻找工作,也许足以提高女性的失业率。”

RSM驻纽约首席经济学家Joe Brusuelas说:“结果是劳动力市场伤痕难以弥合。研究表明,一个人失业的时间长短会影响该人重新就业的可能性。”

拜登2万亿美元基建计划面临阻力

美国总统拜登提出2万亿美元基建计划后,面临与共和党全面开打一场政治战的可能性。美国参议院共和党领袖麦康奈尔就表示,拜登的这项提案没有公开授权,并预言共和党不会支持该计划。

麦康奈尔在肯塔基州欧文斯伯勒的新闻发布会上说:“我将全程与他们斗争,因为我认为这对美国来说是错误的方案。他们现在正在制订的一揽子计划……不会得到我们一方的支持。”

而一位民主党大佬也表示,议员们可能会大大改变拜登计划中的税收提案。众议院筹款委员会主席、民主党议员尼尔(Richard Neal)说:“我们将接受他提议的部分内容。如果我们能改善总统的提议,我们就会改善。”

美元指数后市有望升破93.55

美元指数

处于自91.30开启上行((c))浪中,目前已经升破61.8%目标位93.05,其100%目标位在94.13。((c))浪是自89.68开启上行Y浪的子浪。Y浪则是自89.21开启的反弹(4)浪的子浪,后市有望升破161.8%目标位93.55。

 

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。