注册

拜登大搞基建、OPEC+支撑高油价,最大受益者将是它

2021-04-05 12:32:29 金十数据 

加元已经是今年迄今表现最好的主要货币之一,如今有望在2021年全年都坐稳市场宠儿的宝座。

加元今年上涨主要得益于原材料价格上涨、收益率上升以及邻居美国在疫苗接种和基建支出预期下的进口增加。

在这种通胀交易的背景下,以及股市相对平静的情况下,加拿大央行表示将逐步退出量化宽松政策。这推动了加元兑日元和瑞士法郎这两大避险货币实现多年来最大的季度回报,甚至兑美元也上涨了1%以上,今年至今的表现仅次于英镑。

纽约梅隆银行的策略师约翰·维利斯(John Velis)说:

“下半年加拿大的复苏将令人印象深刻,增长预测将上调。此外,随着时间推移,全球重新开放将令大宗商品受益,我们将看到与商品和石油相关的货币表现良好。”

加元在第一季度的出色表现不太可能只是短时现象。

彭博数据显示,由于20国集团国家的经济今年有望反弹,美国和加拿大都位居前五名,分别增长了5.7%和5.4%。随着经济增长且主要央行在可预见的未来仍将保持宽松态度,对商品的需求增加可能会在明年之前支撑加元。

虽然大宗商品价格和加元的涨跌并非紧密同步,但彭博商品指数和德意志银行的加元贸易加权指数之间的21天相关性高于70%,接近过去五年的高点。而且美国总统拜登的“绿色”基础设施计划预计将进一步支撑价格,一些分析师称大宗商品的超级周期即将到来

Amundi资管公司的资金经理Philippe Jauer表示,拜登的一揽子支出计划将有利于加元和其他与资源相关的货币。他说,政府正在“迅速、大规模地行动,这是目前市场所期待的”。他补充说,加拿大的出口市场将受益。

Jauer遵循蝶式交易战略,其中包括做多美元、做多与商品相关的货币以及做空欧元。他看多加元兑除美元以外的大多数其他G10货币。

加拿大经济的稳健增长和通胀低迷,令其对固定收益经理特别有吸引力。加拿大的整体CPI约为1.1%,低于美国的1.7%;加拿大的五年盈亏平衡通胀率约为1.9%,相比之下,美国约为2.6%。

由于加拿大久期短于五年的政府债券收益率超过美国同类债券,因此套利收益也相对具有吸引力。在高收益国家中,加拿大有利的主权评级和对美元资金的较低担忧,使其成为比许多新兴市场国家更有吸引力的选择。

不过,并非所有人都对加元感到乐观。对于加拿大帝国商业银行的策略师Bipan Rai来说,全球增长的故事已经被消化,他预计随着市场对央行政策重新定价,加元兑美元将走弱。他表示:

“简单地说,我们认为加拿大央行不会在美联储之前加息。”

另外,经济的增长前景也存在风险,其中包括疫苗可能无法控制疫情,以及拜登的支出计划可能面临挑战。但是目前,市场倾向于押注前景一片光明。

上周加元的一年隐含波动率暴跌至一个多月以来的最低水平,这表明期权交易者对加元的长期稳定性越来越满意。从技术上讲,加元正在测试兑美元、欧元和日元的主要长期阻力。美元兑加元自2020年3月以来保持的双顶下降楔形已从目前约1.2578水平慢慢接近2015年的支撑位1.2280左右。

如果蒙特利尔银行的格雷格·安德森(Greg Anderson)是正确的,那么美元兑加元今年将要测试这一水平。他预测该货币对今年年末将跌到1.22,这将是自2017年以来的最低水平,并且他认为收益率差异将帮助加元升至这一水平。加拿大的两年期利率仍比美国的同等利率高出将近4个基点,比德国的同等利率则高出93个基点以上。

安德森说,加拿大的收益率在很大程度上与国债利率的上涨保持同步,从而使加元兑许多交叉货币上涨。他说:

“已经打开的收益率差异仍将为加元上涨提供一些动力。这应该有助于它跑赢其他货币。”

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。