注册

前方高能!史上最疯狂的美国经济数据即将轰炸市场

2021-04-05 14:24:24 金十数据 

接下来依据美国经济数据来交易的投资者们务必明白一件事:史上最疯狂的基数效应已经来临。

大约一年前新冠疫情在美国等地爆发,美国经济被迫在3月底按下暂停键。如今一年过去了,从上周的非农就业报告开始,基于年比的经济数据都会有非常惊人的增幅。各种经济数据报告可能会出现垂直拉升的情况,如下图所示。

分析指出,虽然从基数效应这个角度看,接下来出炉的经济数据可能参考意义不大,但事实上,国经济的复苏步伐之快并不仅仅是因为基数效应,持续不断涌入的财政刺激资金将令美国经济出现前所未有的“过热”程度。

首先看看摩根大通经济学家杰西·埃格顿(Jesse Edgerton)的最新观察。他观察了摩根大通的《量化经济报告》(Quant Econ Dashboard)中包含的最新信用卡和高频数据,并指出美国相当一部分地区其实从未完全关闭或只是受到最小程度的限制。

因此,当4月19日临近时,即拜登说90%的美国成年人将在他们家5英里范围内接种完疫苗的日期,摩根大通提醒其客户可能会发生以下情况:

加利福尼亚州、伊利诺伊州、马萨诸塞州和纽约这些封锁更为严格的州将准备重新开放,它们的总人口约为7850万人,这些人口被解禁之后,也就是两周之后,美国可能将出现前所未见的消费狂潮

情况还远不止这样。高盛对冲基金销售负责人托尼·帕斯夸里罗(Tony Pasquariello)之前提到过“肥尾效应”(fat tail)。他具体提到要考虑以下三类数据:

?目前,美国货币市场基金坐拥4.44万亿美元(1.5万亿美元由散户持有,2.94万亿美元由机构持有)。自2020年2月以来,这类基金就增加了约8300亿美元。

?美国家庭已经积累了约15万亿美元的“超额”或“强迫”储蓄,高盛预计,到年中恢复正常的经济生活时,这一数字将升至约2.4万亿美元,即GDP的11%。

?随之而来的将是18年来最大的美国消费者信心增幅:有创纪录的受访者表示,他们计划在未来几个月内购买房屋;一项衡量消费者购买汽车和主要电器计划的指标也有所提高。上周二另一份报告显示,美国房价已经飙升至2006年2月以来的最高水平。

帕斯夸里罗的结论是:

“如果4月和5月是美国经济活动的峰值增长月份,也许可能是我们的职业生涯中见过最强的月份,那我仍然相信,风险交易依然还是要锚定通胀框架来进行。”

然而,这并不一定是个好消息。

根据上周强劲非农公布后的美债收益率上升走势,无疑非农数据已经引发了新一轮的通胀担忧。这位高盛策略师警告说:

“风险资产的上升之路将变得更加崎岖,风险/回报将比四五个月前还差。实际上,这需要交易员具备更具战术性的交易策略,在这种情况下持有流动性差的头寸或者依赖近期偏好心理来交易都将是交易员们盈利路上的敌人” 。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。