注册

旧金山联储主席:拜登基建计划将提振增长而非通胀

2021-04-05 18:02:43 金十数据 

金山联储主席、FOMC票委戴利日前接受采访时表示,拜登总统提出的2万亿“美国就业计划”不会改变美联储的利率路径和通胀预期。

市场目前普遍担忧,新冠救济法案的数万亿支出、美联储的超宽松货币政策以及拜登对基础设施、教育和制造业大刀阔斧的财政刺激相结合,将为失控的通胀压力埋下伏笔。

戴利并不认同这一点,她与诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨等经济学家一道,预计基建投资将带来强劲的经济增长。

“如果这些[法案]通过,我会把它归为对增长的整体推动,但我不认为它会带来通胀的大幅回升,因为这会创造出额外的供给效应——更多的工人进入劳动力市场,更高的产出水平,道路、桥梁和数字基础设施的改善。这对我们的经济真的很有好处,它让我们能够更快地增长。”

即使市场已将通胀预期指标(5年期通胀保值债券利率)推至近13年来的最高点,消费者调查也报出2014年以来最高的通胀预期,但作为今年联邦公开市场委员会 (FOMC) 的轮值票委,戴利却表示,她认为美联储没有必要急于加息

“我需要看到的是......通胀率在一段时间内达到2%,并且预计会在一段时间内高于2%,这才可以有把握地认为,这一轮经济扩张绝对能够将通胀维持在平均2%的水平。”

戴利指出,近几个月航运延误造成的供应链问题,使得消费者价格水平出现飙升,但这种情况不太可能持续下去。

“我打电话给我的联系人,我问‘你们预计这种情况会持续下去吗?’他们说,‘不,只要供应链瓶颈消除,情况马上就会逆转。’”

相比之下,戴利强调了劳动力市场状况改善的可能性,她预计这将带来久违的薪资增长,从而推动价格持续上涨。

本文来自智堡

免责声明:

本文版权归第三方作者所有,相关授权事宜请联系原作者。文中观点均来自原作者,不代表金十观点及立场。特别提醒,本文内容仅供参考,不作为实际操作建议,交易风险自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。