注册

两油跌近2% 沙特两个最新举措没有想象那么乐观?

2021-04-05 17:26:09 金十数据 

周一(4月5日)欧盘,美、布两油期货跌超2%,WTI原油期货一度失守60美元关口,日内跌2.38%。上周欧佩克+决定逐步放缓5-7月的减产步伐,而随着印度新冠肺炎确诊病例持续上升,原油需求不足的担忧进一步增加。

当前疫情数据和经济数据释放出了相互矛盾的信号——虽然经济数据表现强劲,但持续增加的病例数据也引人担忧,全球经济复苏进程面临较大不确定性。

根据4月5日公布的最新数据,印度累计新冠肺炎确诊病例达1259万例。在过去24小时内,新增逾10万例新冠肺炎确诊病例,为疫情以来最大单日新增比例数。据卫星新闻,因每日新增的新冠肺炎确诊病例数有所增加,印度可能在10天内批准俄罗斯的卫星-V疫苗用于紧急使用。

另一边,美国第四轮疫情的担忧也在升温。美国总统新冠顾问委员会成员Osterholm接受采访时表示,美国第四轮疫情正在积聚势头,集中在尚未接种疫苗的年轻人群体。传染力更强的变异病毒与疫苗接种行动之间展开争分夺秒一般的拉锯。密歇根州周六通报新增8413例病例,是12月初以来的最高水平,对“所有人来说都敲响了警钟”。

根据欧佩克+上周的决定,产油国们将在5月和6月分别增产石油35万桶/日,7月增产45万桶/日。其中,沙特将在未来3个月内分别将自愿减产计划减少25、35和40万桶/日。这等于是在未来三个月内累计增加超过200万桶/日的石油供给,相当于欧佩克+目前减产规模的四分之一。

在欧佩克+决定增产,而后市需求得不到保障的情况下,原油多头自然无法安心。

值得注意的是,决定增产后,沙特还上调了对亚洲这个关键市场的原油售价。虽然有人将这解读为,沙特看好后市的原油供求情况。但也有分析指出,这并不是因为沙特乐观,而是沙特必须稳住欧佩克+其他产油国。沙特必须考虑俄罗斯和阿联酋等主要产油国的意见,以保持对欧佩克+的领导权,以免各产油国之间分道扬镳。

上周沙特在最终决定减产之前,也重申了谨慎态度,称疫情之下的全球复苏依然脆弱。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。