注册

IIF:3月新兴市场外资净流入降至近一年最低 中国独占九成

2021-04-06 10:11:29 财联社 

财联社(上海,编辑卞纯)讯,国际金融协会(IIF)周一公布的数据显示,3月新兴市场股票和债券投资组合的外资净流入放缓至近一年来的最低水平,因美国国债收益率不断上升继续令新兴市场承压。其中,3月,流入中国的外资占了九成,其余新兴市场所吸引的外资微乎其微。

具体来看,3月份新兴市场的外资净流入估计为101亿美元,是2020年4月以来的最低月度数据,相比之下,2月份的净流入数据经向下修正后为234亿美元。

仅中国就吸收了近90%的外资净流入,其中38亿美元流入股市,50亿美元流入债务工具。在除中国以外的新兴市场,流入股市的资金为2亿美元,流入债市的资金为12亿美元。

在经历连续数月的投资“蜜月期”后,新兴市场正因美债收益率上升而面临一场压力考验。与发达市场相比,新兴市场的同类资产回报率和风险性通常都更高。当发达市场的资产收益率显著上升时,新兴市场资产的吸引力就会受到削弱。

今年以来,美国经济基本面预期改善持续打压美债价格。10年期美债收益率目前仍高位徘徊,接近3月30日创下的2020年1月以来高位1.77%,今年以来接近翻倍。

由于包括非农在内的多项经济数据表现强劲,业内人士预计美债收益率的上升势头将持续,从而令新兴市场资产继续承压。

花旗集团驻伦敦的CEEMEA策略负责人Luis Costa表示,“本季度对美元而言可能是有重大进展的一个季度,但对新兴市场而言却显然不利。我们认为美债收益率曲线调整并没有完成。从现在到6、7月份,我们可能会看到收益率进一步走高。”

此外,国际货币基金组织(IMF)日前也警告称,美联储如果出人意料收紧政策,可能引发新兴市场利率升高和资本外流,强调中央银行进行清晰沟通的必要性。IMF认为,如果发达国家中央银行突然表示出对通胀风险的更大担忧,那么全世界可能看到金融状况突然收紧,类似于2013年的“减码风暴”。

不过,国际金融协会指出: “尽管数据令人失望,但大宗商品价格上涨和建设性的国际收支动态仍对资金流动提供了一些积极支持。我们的观点是,这种蔓延风险没有2018年新兴市场抛售潮或2013年紧缩恐慌期间那么严重。”

国际金融协会还表示,上月土耳其鹰派央行行长意外被解职后,围绕该国的不确定性是进一步打压外资对新兴市场资产兴趣的特殊事件之一。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。