注册

郑眼看盘:权重股乏力 股指走平

2021-04-07 04:36:37 每日经济新闻 

清明小长假后A股大致走平,权重股稍弱,小票则涨多跌少。截至本周二收盘,上证综指微跌0.04%至3482.97点,深证综指小涨0.18%至2266.20点,创业板综指涨0.16%,科创50指数跌0.25%。

中小板自周二起已与深市主板合并,此事对市场应无特别大的影响。之前有投资者怀疑中小板与深主板合并后预示着注册制全市场推广步伐会加快,可由最近另外一些消息面来看,情况并非如此。

早盘时段公布的中国3月财新服务业采购经理人指数由2月的51.5升至54.3,优于预期的52.1。上周公布的官方及财新PMI指数均不如预期。未来一两周将有大量3月经济指标公布,投资者可重视社融、信贷、消费、物价等指标,或许会有助于揣摩市场资金面前景。由央行态度看,应以稳为主,可经济情况仍不可避免会影响到央行在货币方面的动向。

隔夜美股道指标普500指数均创历史新高,可A股仅象征性高开,其后走得较弱,对人气构成些挫伤。上周五晚间美国公布的3月非农就业数据较好,对美股的科技股可能会产生些支撑。周二A股中的科技股并无明显涨跌,卓胜微(300782,股吧)等芯片股及部分软件股走得稍好。

旅游板块杀跌最为明显,其中应有技术性特征,即节前短线客炒作清明节旅游市场恢复,节后则利好兑现。此外,数据显示清明小长假国内旅游虽有所恢复,但旅游消费总金额也只恢复至2019年同期的近六成,也许弱于多数投资者预期,故除了技术性因素外,旅游股下跌应该也有基本面的原因。

在“抱团股”方面,上周五表现极强的白酒股大多下跌,中国中免、药明康德(603259,股吧)等跌幅略大。在强势板块中,氢能源、船舶板块表现相对引人注目,特别是氢能源板块,该板块中有许多个股大涨。

氢能源板块暴涨与光伏巨头隆基股份(601012,股吧)的一则“进军氢能产业”消息相关。虽然其发展水平因技术障碍而滞后于光伏、风能,但因该种能源在理论上是相当理想的,故其前景尤其令人憧憬,投资者即使当成题材来炒,其情绪也特别容易被激发。目前氢能源方面布局较早的国家是日本,但拥有巨大工程师红利的我国的潜力显然也不能忽视。

由节后行情表现来看,A股大盘整体上较平静,大涨大跌板块相对较少。上周末有消息称,一些A股公募基金发行不畅,也许对大盘构成些压力。此外,周二北上资金仍然离场,市场表现也多少会有些扭曲。周三外资返场,因外资的手法与内资不尽相同,加之外资资金成本有可能比较低,故本周其后几天A股的走势有望变得稍强。

投资者不妨淡化短线走势,着眼点仍应放在年报季报上,现阶段这个因素最重要。今年市场的资金面至少已不太可能过分充裕,加上之前两年核心资产似乎涨过了头,故A股上档想象空间相对有限,这种背景下投资者也只能指望能选到能跑赢指数的个股。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号:njcjnews)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。