注册

外卖平台Deliveroo上市首日破发:高盛买入7500万英镑稳定股价

2021-04-07 07:56:08 新浪网 

相关新闻:英国外卖平台Deliveroo在伦敦上市首日跌幅扩大至30%

“伦敦历史上最糟糕的IPO”:外卖巨头Deliveroo上市首日大跌26%

新浪科技讯 北京时间4月7日早间消息,据报道,知情人士透露,由于英国外卖平台Deliveroo上市首日遭到投资者抛售,所以高盛被迫买入约7500万英镑该股,以稳定股价。

高盛此次以承销商身份买入的Deliveroo股票,几乎相当于该股上周上市后头两个交易日总交易额的四分之一。

作为伦敦近年来发行的规模最大的新股之一,Deliveroo的交易额之低显得有些异乎寻常,大约只有其承销商预期的三分之一。

投行之前为Deliveroo确定的IPO发行价为每股390英镑,融资金额为15亿英镑,但该股上市后立刻破发,跌幅高达31%,成为伦敦证交所历史上表现最差的新股。

尽管高盛买入7500万英镑Deliveroo股票,但如果考虑稳定IPO时行使的“超额配售权”,这家投行反而会从该股的下跌中盈利。

这是因为承销商以发行价出售的股票高于它们的配售额,然后则会通过两种方式来覆盖这部分差额:其一是行使超额配售选择权,其二则是在股价下跌时,以低于招股价的市价买入该股。390英镑的发行价与高盛在公开市场的买入价之间的差价,就等于该公司通过这笔交易获得的利润。

但知情人士表示,根据高盛与Deliveroo之间签订的一份协议,这些利润将会转交给Deliveroo。不过,该协议并未通过Deliveroo的招股书对外披露。

高盛和Deliveroo拒绝对此置评。

知情人士表示,高盛目前为止大约动用了一半的超额配售选择权,以便在上市后的下跌中稳定Deliveroo的股价。

Deliveroo股价周二报收于280英镑,对应市值为51亿英镑,而IPO市值约为76亿英镑。

参与此次IPO的投行可能会面临更大的冲击,因为Deliveroo在上市过程中向大约7万名客户配售了大约5000万英镑的股票,其中一些股票将于周三开始上市交易。

伦敦交易所之前一直在采取各种措施吸引创业公司前来上市,但Deliveroo的破发无疑会对投资者情绪构成伤害。

参与此次IPO的承销商大约收取了总额4900万英镑的费用。虽然高盛是该交易中唯一一家负责稳定股价的机构,但摩根大通、美国银行、花旗集团、Jefferies和Numis也都参与了这项IPO。

参与该交易的银行家将Deliveroo的糟糕表现归咎于市场环境和做空机构。但实际上,Deliveroo在上周的最后定价阶段就已经面临困境,但该公司依然决定继续推进,引发一些投资者担忧。

Deliveroo的上市时机比较尴尬,一方面已经错过了去年的科技股暴涨热潮,另一方面却仍然无法享受英国正在规划的上市新规带来的红利——这项新规将允许双轨制结构,从而令该公司CEO维尔·舒(Will Shu)控制董事会——因而无法获得溢价,也难以被纳入富时100指数。

Deliveroo的破发可能促使更多欧洲科技公司放弃伦敦,转而前往纽约或阿姆斯特丹上市。在美国市场大热的“空头支票”公司,即特殊目的收购公司(SPAC),已经吸引了许多欧洲高增长科技公司前往美股市场掘金。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。