注册

万祥科技闯关IPO:毛利率逐年下滑、丧失税率优势、研发投入不足

2021-04-07 08:00:00 和讯名家 

  

  研发投入不足、生产成本上市,毛利率持续下滑,万祥科技如何突围?

  撰文/程意

  出品/每日财报

  据悉,4月8日,深交所创业板上市委员会召开2021年第21次上市委审议会议,届时将对苏州万祥科技股份有限公司(以下简称“万祥科技”)等3家公司的创业板IPO进行审核。

  据公开资料显示,万祥科技成立于1994年,从业务布局上看,万祥科技以消费电子市场为基础,以消费电子锂离子电池模组精密零组件为切入点,形成了包括热敏保护组件、数电传控集成组件、精密结构件及柔性功能零组件在内的各类产品。

  《每日财报》注意到,万祥科技2020年的营收与净利润指标增幅均超50%,但其主营业务毛利率总体却呈现下降趋势。此外公司三名实控人存在拆借资金的情形,存在损害股东利益的风险。

  营收增速起伏不定,主营毛利率持续下滑

  据悉,万祥科技成立于1994年,主要从事消费电子精密零组件产品相关的研发、生产与销售,产品应用于笔记本电脑、平板电脑、手机及智能穿戴设备等消费电子领域,包括华为、苹果、惠普等终端品牌。

  本次万祥科技拟发行股票不超过4001万股,拟募集资金约6.19亿元,将用于新建微型锂离子电池及精密零部件生产项目、笔记本电脑外观结构件产业化项目、消费电子产品精密组件加工自动化升级项目及补充流动资金。

  据招股书披露,2017-2019年,万祥科技实现营收分别为5亿元、7.01亿元、7.1亿元;净利润分别为0.89亿元、0.38亿元、0.74亿元。扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别为0.71亿元、1.30亿元和0.72亿元。

  2020年,万祥科技的营收和净利润实现大幅度增长。该年度内公司实现营收11.11亿元,同比增长56.42%;实现净利润1.17亿元,同比增长59.7%。

  但值得注意的是,报告期内,万祥科技的主营业务毛利率却呈下滑趋势。据悉,2017-2020年,万祥科技的主营业务毛利率分别为33.34%、31.77%、23.32%、24.94%。

  随着消费电子向小型化、轻薄化等方向发展,不少精密零组件厂商也逐渐向微型锂离子电池行业转型。万祥科技也顺应发展趋势,逐渐将发展的重心转移至TWS真无线蓝牙耳机、智能眼镜等领域的微型锂离子电池产品。

  公司也坦言,该业务尚处于开拓阶段,希望通过开拓微型锂离子电池市场、优化成本管控、强化新项目管理等方式增强整体抗风险能力,但不排除宏观经济波动、贸易关系恶化、市场竞争加剧、下游需求萎缩等在内的各种因素仍将对该公司利润水平造成不利影响。

  公司沦为实控人“提款机”,或损害股东利益

  万祥科技的前身可以追溯到校办集体企业吴县万利金属制品公司(简称“万利制品”)。1994年4月15日,万利制品设立,后来更名为“苏州市万顺冷弯型钢制品公司”(简称“万顺公司”)。2004年4月万顺公司才转制更名为苏州市万祥电器成套有限公司(简称“万祥有限”)。

  2019年9月21日,经万祥有限股东会决议,以截至2019年5月31日经审计的账面净资产3.86亿元折成3.6亿元,净资产超过股本部分计入资本公积,整体变更设立为股份有限公司。

  据招股书显示,万祥科技的控股股东、实际控制人为黄军、张志刚和吴国忠,三人通过直接和间接方式合计持有万祥科技91.2%的股权,并于2019年10月25日签订了《一致行动协议》。

  但《每日财报》注意到,三名实控人均存在向公司拆借资金的情形。2017年末,万祥科技向黄军、张志刚和吴国忠三人的拆出资金分别为2616.14万元、979.58万元和354.89万元,而2018年,万祥科技继续向上述三人分别拆出资金914.42万元、498.04万元和32.4万元。

  尽管三人在欠款期间有进行部分偿还,但截至2019年末,上述三人仍未偿还的资金金额分别为3410.5万元、939.33万元和314.29万元,加上拆借利息,合计金额高达5108.73万元,且招股书中并未披露拆借资金的原因与用途。

  对此,万祥科技也坦言,公司存在实控人不当控制的风险,不能完全排除控股股东或实控人利用股东地位,通过行使表决权对公司发展战略、经营决策等重大事宜实施影响,进而影响公司生产经营、损害公司及中小股东利益的情况。

  研发投入落后同行,主要原材料关税税率提升

  近年来,5G通信、新型显示、人工智能在内的技术发展趋势对消费电子功能性器件提出了新的要求,为适应消费电子产品小型化、集成化和高密度的结构升级,行业内多家企业均对产品持续进行创新。

  2017—2019年,万祥科技的研发费用率分别为3.29%、3.36%和4.18%,同期可比公司均值分别为4.81%、5.16%和6.05%。虽然万祥科技的研发费用率有所提升,但整体仍低于同行可比公司均值。

  此外,《每日财报》注意到,2020年5月28日,万祥科技收到苏州海关出具的《稽查通知书》,要求其补征2019年6月3日至2020年6月2日期间的进口关税及增值税共计1792.15万元,其中归属于2019年度的进口关税及增值税为967.00万元。

  目前,万祥科技已经补缴了相关税款。而之所以需要补缴,主要系进口原材料适用税目及税率的调整。热敏元件是公司热敏保护组件的主要原材料,通过进口方式采购,原适用关税税率为0,现在关税税率变更为10%。

  据《每日财报》了解,万祥科技的主营业务收入由热敏保护组件、数电传控集成组件、精密结构件和柔性功能零组件4类产品构成。在2018-2020年,热敏保护组件的营收分别达24698.65万元、28904.79万元、43935.18万元,占比分别为37.46%、42.59%、41.28%。

  据招股书披露,热敏元件的平均采购单价每变动1%,相应期间产品的影响额占公司扣除非经常性损益后净利润的比例分别为0.94%、1.95%、2.41%,可见热敏元件价格的波动对万祥科技的经营业绩影响较为显著。

  在研发投入不足和主要原材料购入成本上升的双重压力之下,万祥科技应该仔细考虑新产品、新工艺的研发,否则将面临技术升级迭代无法跟上行业发展的步伐,而丧失竞争优势。对此,《每日财报》将持续关注。

  图片素材来源于网络侵删

  END


本文首发于微信公众号:每日财报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。