注册

摩根士丹利在Archegos爆仓前夜折价抛售50亿美元持仓

2021-04-07 08:58:44 金十数据 

图源:子图网

据CNBC周二援引了解交易情况的人士报道,在Archegos抛售开始的前一天晚上,即3月25日晚间,摩根士丹利在取得Archegos资本同意的情况下,悄悄向部分对冲基金折价卖出价值50亿美元的美国媒体股和中概股,具体时间大概是主要经纪商在进行最后磋商仍无法达成协议之后。

摩根士丹利也是这起爆仓事件中最先开始抛售的投行。这个细节此前一直没有被报道。

据悉,摩根士丹利将这些股票折价出售给了一小批对冲基金。该公司售出的股票包括百度和腾讯音乐等8家左右的公司。摩根士丹利还告诉这些对冲基金,它们是保证金通知的一部分,可以防止某个未具名客户倒闭。此举也避免该华尔街巨头在后续数日的抛售潮中遭受巨额损失。

但这令接盘了与Archegos相关股票的对冲基金感到被出卖了,因为他们没有了解到这一关键背景。这些对冲基金后来才从媒体报道中得知,Bill Hwang和他的主要经纪商当时紧急召开会议,试图有序平仓,接着第二天就是海啸般的抛售潮。

CNBC援引的消息人士称,这意味着摩根士丹利的一些内部人士已经提前知道了后续可能出现的抛售狂潮,而且知道Hwang的基金已经不可能得救。

与瑞信、野村等银行相比,摩根士丹利十分幸运。根据市场参与者提交的文件分析,截至2020年底,摩根士丹利是Archegos交易的前10只股票的最大持有者,持有的头寸总计约180亿美元。这些消息人士指出,瑞士信贷是第二大风险敞口,约为100亿美元。

这意味着,如果摩根士丹利没有迅速采取行动,它可能会面临约100亿美元的损失。消息人士说:

“我想当摩根士丹利发现自己可能亏损100亿美元的时候已经惊呆了,他们必须马上转移风险。”

同样成功逃离的还有高盛,它在3月26日出售了105亿美元与Archegos相关的股票,没有遭受严重损失。高盛首席执行长所罗门(David Solomon)周二说,该行风险管理系统表现良好。他说:

“在我看来,我们的风险控制运作良好。我们很早就发现了风险。根据我们与客户签订的合同,我们迅速采取了纠正措施来降低风险。我真的不能说其他银行做了什么,以及他们是如何处理这种情况的,但我对我们团队的处理方式非常满意。我认为这是一个典型的案例,说明投资者持有集中头寸,对他们有杠杆作用。当价格走势与之相反时,降低风险就很重要了。这不是第一次发生这种情况,当然也不会是最后一次。”

作为“动作慢”的代表,周二瑞士信贷公告称在Archegos事件中损失47亿美元,投资银行、风控部门负责人引咎辞职。此前,摩根大通估算,由于Archegos破产,银行可能蒙受高达100亿美元的损失。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。