注册

隆基股份入局 氢能概念股九成上涨

2021-04-07 09:32:10 新华网 

新华社北京4月7日电(记者高伟)4月6日,在三大股指走低的背景下,同花顺(300033,股吧)氢能源概念板块指数逆势收涨5.23%,报1370.19点,盘中创一年以来的新高。87只成分股中超九成上涨,其中包括厚普股份(300471,股吧)、首航高科、时代新材(600458,股吧)、新天绿能、凯美特气(002549,股吧)、远和气体在内的18只个股涨停。另有11只个股涨幅超6%。

消息面,隆基股份(601012,股吧)近日表示,通过其全资子公司隆基绿能创投与上海朱雀投资合资成立西安隆基氢能科技有限公司,注册资本金3亿元,正式布局氢能产业。截至6日收盘,隆基股份收涨4.84%,报93.19元。

隆基股份总裁李振国此前表示,在碳中和的趋势下,可再生能源电解制氢有望成为最主要的制氢方式,市场前景广阔。除隆基股份外,阳光电源(300274,股吧)、宝丰能源(600989,股吧)等上市公司都已积极布局绿氢产业。业内人士指出,利用电解水制氢可有效化解风力发电、光伏发电等新能源发电亟待解决的消纳问题,通过“可再生能源发电-制氢-氢燃料电池发电”的路径形成完整的储能解决方案。

从氢产量来看,当前我国已成为世界第一大制氢大国。从消费端来看,氢能消费场景极为广泛。以金属冶炼行业为例,“碳中和”目标下,相较于传统的高炉冶炼产生大量的二氧化碳气体排放,氢能炼钢利用氢气替代一氧化碳做还原剂,其还原产物为水,极大减少了传统钢铁冶炼中产生的碳排放。

国金证券分析指出,氢能是解决的高比例波动性可再生能源消纳的关键媒介,短期内国内氢燃料电池上量集中在交运领域。但长期而言,随着行业降本及技术成熟度提升,氢能的应用范围将大大拓宽,成为横跨多能源体系、多应用场景的新兴战略能源,具有长期价值。

据中商产业研究院公布的统计数据显示,目前,我国氢燃料电池汽车领域相关上市公司有28家,大多为氢能源乘用车及氢能源客车制造企业。此前,长城汽车发布的氢能战略规划显示,将在2021年推出全球首款C级氢燃料电池SUV。长城汽车董事长魏建军认为,对于汽车业而言,氢燃料电池会有极大的想象空间。

不过,氢燃料电池汽车成本高企和关键技术仍有阻碍。此前已有部分车企因成本等问题选择放弃布局氢能源汽车。2020年4月,梅赛德斯奔驰宣布取消开发氢燃料电池乘用车的计划,原因是制造成本几乎达到电动汽车的两倍。

机构指出,尽管目前氢能生产和消费领域仍存在一些瓶颈制约,但可以预见的是,随着制氢、供氢、储运等多方面技术的解决和氢成本的下降,将为氢能源拓宽更大的市场,带来更加丰富的应用场景和更加广阔的应用空间。(完)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。