注册

青岛青禾开启A股IPO辅导之路

2021-04-07 09:11:20 青岛财经日报 

凭借人造草坪跻身全球行业前十

胶州市企业上市梯队基本形成

■青岛财经日报/青岛财经网(博客,微博)记者

栗萱

日前,青岛青禾人造草坪股份有限公司(以下简称“青岛青禾”)在青岛证监局进行辅导备案登记,开启A股IPO辅导之路,辅导机构为中信证券(600030,股吧),青松资本已于2020年底对项目进行投资。

作为世界上最大的人造草坪生产商之一,青岛青禾人造草坪股份有限公司成立于2004年1月,注册地位于青岛胶州市,公司集研发、设计、生产、营销、服务于一体,提供高质量的运动人造草坪、休闲人造草坪、人造草丝产品,为全球合作伙伴提供人造草坪综合解决方案。

产能居国内第二

众所周知,人造草坪在颜色、外观、接触舒适度等方面已接近天然草,部分性能已远远超越天然草,尤其是常绿性、耐用性、抗老化性、节约用水和安装维护方便等特性,使得人造草坪能够解决全年全天候高频率使用、全球寒热区域使用等问题,并具有使用寿命长、低成本维护等优势。

近年来,全球人造草坪市场呈现出快速发展趋势,根据AMI Consulting发布的数据显示,2015年至2019年,全球人造草坪销量年复合增长率为14.83%。

随着国民健康战略地位的提升,运动成为生活日常中必不可少的一部分,人造草坪作为运动场地的重要材料,有望成为黑马行业。

正是抓住了人工草坪的优势和行业前景,青岛青禾自2004年成立以来,就致力于人造草坪材料科学和制造工艺的创新,现有各类授权专利50余项,研发出多项前沿产品,填补了多项国内外行业空白。在前瞻产业研究院的统计数据中,青岛青禾2019年产能在5000万平方米左右,位居国内第二,仅次于共创股份。而据AMI Consulting的统计数据,2019年度全球排名前十的人造草坪企业中,有4家中国企业,青岛青禾在列。青岛青禾此时开启上市辅导之路,A股人造草坪行业上市公司数量有望实现扩容。

获多家投资机构青睐

天眼查信息显示,青岛青禾前十大股东分别是青岛新鸿翼投资有限公司、于康、杭州南海成长投资合伙企业(有限合伙)、青岛劲邦创业投资合伙企业(有限合伙)、珠海创钰铭诚股权投资基金企业(有限合伙)、山东中泰齐东世华节能投资中心(有限合伙)、山东中泰齐东信息产业发展投资中心(有限合伙)、刘迎建、福建晋江十月华隆股权投资合伙企业(有限合伙)。其中于康持股比例为12.59%,最终受益股份42.92%。

值得注意的是,青岛青禾颇受投资机构的亲睐。知名投资机构西藏国调洪泰私募股权投资合伙企业、杭州南海成长投资合伙企业是其持股5%以上股东。从2011年到2021年青岛青禾有7次融资历程,先后进行投资的有同创伟业、里程碑创投、广发乾和、晨晖资本、劲邦资本等;在今年2月披露的数亿元C轮融资中,投资方为洪泰基金、广发乾和。

洪泰基金执行董事丁一博曾表示,青岛青禾前身为中国第一批人造草纱线制造商,掌握人造草坪核心技术及工艺,全球市场份额排名第二,头部优势明显。创始团队极富战略前瞻眼光及开创精神,公司在行业中率先向越南转移产能并扩产,加之技术和工艺不断进步,盈利水平快速提升,是中国企业走向世界的典范。

胶州企业异军突起

近年来,胶州市坚持以开放思维用好用活资本,将推动全市符合条件的企业在主板上市作为主要工作目标。同时注重维护好筛选、充实上市挂牌后备资源管理库,努力让胶州市在资本市场跑出“加速度”。目前,胶州共有4家A股上市企业,分别为东方铁塔(002545,股吧)、天能重工(300569,股吧)、汇金通(603577,股吧)以及德固特。同时还有新三板精选层企业2家、过会企业1家,基本形成上市一批、过会一批、辅导一批、培育一批的格局。如今,胶州已培育高新技术企业494家,占青岛的11%;“专精特新”企业723家,占青岛的22%;“隐形冠军”企业24家,占青岛的21%。同时,胶州还作为北方地区唯一县市,入列中国创新创业指数十强。

胶州企业的异军突起,与胶州市加快助力企业上市是分不开的。胶州市实施流程再造,从上市资源筛选到上市梯队培育,从前期规范到股份制改造再到辅导报会,跟踪服务企业整个上市过程,与企业同心同向谋上市。此外,为解决企业上市中大量资金占用和财务需求,胶州市建立股权投资基金和国有平台公司双重资金配置机制,为企业提供强有力的资金支持。

2021年,除了青禾草坪,三力本诺、有屋科技、新之科技也在上市辅导的队伍中,可以看出,胶州市企业上市梯队基本形成,坚持用好市场逻辑、资本力量的胶州,有望全面起势。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。