注册

德银:美国宏观经济增长即将见顶 未来三个月美股恐大跌10%

2021-04-07 10:12:38 财联社 

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,德意志银行(Deutsche Bank)首席美国股票策略师Binky Chadha预计,标准普尔500指数在未来三个月将出现高达10%的“大幅回调”,原因是美国宏观经济增长指标可能在今年夏季见顶。

以Binky Chadha为首的策略师团队预计,在获利上调和增长加速的支撑下,股市将在“短期内”小幅走高。

标准普尔500指数和道琼斯工业平均指数周一均创下历史新高,强劲的就业报告推动了经济的乐观情绪。不过,周二美股三大指数全天处于窄幅震荡状态

不过,Chadha认为,经济增长很快就会见顶,而从历史上看,宏观经济出现峰值与股市转而下跌相关。这位策略师预计,随着经济增长在下个季度见顶,美国股市将经历“重大盘整”,跌幅将在6%至10%之间。

Chadha进一步解释称,从历史上看,股市的走势一直与ISM制造业指数等周期性宏观增长指标密切相关。宏观经济增长通常在衰退结束后一年左右(10-11个月)达到顶峰,而美国目前就处于这一阶段。

他指出,从历史上看,当ISM指数趋平或见顶,然后开始下跌时,标准普尔500指数就会出现抛售。

“由于股市表现与周期性增长指标之间存在很强的相关性,因此ISM指数从峰值回落应会导致股市抛售。下跌幅度越大,股票抛售幅度也就越大。”他补充道。

ISM指数似已到达峰值

在17年来最强订单和生产数据加持下,美国制造业在3月份录得了1983年以来最快的扩张速度。ISM上周四发布的数据显示,美国企业活动指数从前月前的60.8升至64.7。这一结果超过了接受调查的所有经济学家预测。

此外,美国3月服务业活动增速也创下了有纪录以来繁荣最高水平。周一公布的最新数据显示,ISM服务业指数从9个月低点55.3升至63.7,为1997年有纪录以来最强。

德意志银行经济学家预测,ISM指数将从第二季度开始趋平,并持续到第三季度。Chadha还称,整体股市头寸已经有所提升,这在经济复苏之初并不常见,这预示着未来三个月出现幅度超过历史回调的平均水平,最高回调幅度可达10%。

另外,高盛和SoberLook的数据也显示,当美国ISM制造业指数高于60时(例如当下),标普500指数3至6个月的远期回报率为负。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。