注册

投行瑞杰称拜登芯片计划恐压制行业利润,应用材料看好半导体行业可持续增长

2021-04-07 23:56:24 和讯名家 

芯片大事件

截至美东时间4月6日收盘,美股三大股指集体收跌,美股芯片股亦以跌为主,费城半导体指数收跌1.19%,报3266.10点。个股方面,仅克里科技收涨近1.6%,西部数据涨超1%,AMD微涨0.01%;联电跌超3%,应用材料、意法半导体、科磊跌近2.4%,阿斯麦跌近2%,台积电、高通跌超1.6%,英特尔、思佳讯跌近1.5%。

【今日重点关注】

【投行瑞杰:拜登的芯片计划恐压制行业利润】

Raymond James分析师认为,拜登政府应对半导体短缺和提高芯片国产化的计划可能给行业利润带来长期风险。分析师Chris Caso表示,尽管有补贴,但政府干预行业供需平衡“假以时日可能会导致结构性供过于求,从而或降低行业获利能力”。其还称,到政府采取行动解决短缺问题时,“周期将结束,弊会远大于利”。尽管政府对建设能力的激励措施无法弥补技术薄弱的局面,但提高国内半导体制造业是一个值得追求的目标。

【应用材料:看好半导体增长的可持续性】

在当前芯片短缺形势下,应用材料看好半导体增长的可持续性。首席财务官Dan Durn在周二投资者日上表示:“这种新浪潮是永久性的。”他预测,到2024年,应用材料的半导体销售将增长60%以上。Durn在介绍公司前景的基本情况时还表示,预计总营收将从20财年的172亿美元升至24财年的267亿美元,其中半导体销售额将从114亿美元升至184亿美元。

尽管前景乐观,首席财务官Durn同时也表示,是“谨慎的”预期。

【应用材料:地缘政治是重大并购的障碍】

应用材料首席执行官Gary Dickerson认为,在该公司上月收购Kokusai Electric的交易因中国监管机构未能批准而受挫后,达成大型并购交易的可能性微乎其微。他在该公司的投资者日上表示:“鉴于地缘政治形势,在当前环境下很难看到任何重大进展。”但他同时表示,该公司将继续寻找机会。

【英特尔发布新一代数据中心处理器芯片】

英特尔于当地时间周二正式发布了新一代数据中心平台,包括新一代存储和网络传输设备,重头戏则是使用Ice Lake架构的第三代至强(Xeon)处理器芯片。据英特尔官方介绍,第三代至强芯片使用10nm制程工艺,性能较上一代平均提升46%。虽然制程工艺较竞品AMD的同类产品仍落后,但在整个半导体行业遭遇“缺芯”问题的背景下,英特尔对于供应链的更强把控能力成了突出的竞争优势

【MVIS将MVIS美国上市的半导体25指数许可给KSM】

MV指数Solutions公司今天宣布发牌MVIS美国上市的半导体公司25指数(代码:MVSMH)到KSM,交易所买卖基金和指数基金对以色列领先的发行商ETF和指数基金。该MVIS美国上市的半导体公司25指数是一种改性市值加权的指数,将跟踪从半导体内产生收入的至少50%的规模最大,最具流动性的美国上市公司的业绩。纯作用指数仅包含主要从事半导体和半导体设备生产的公司。该指数由自由流通市值加权,并以美元作为价格和总收益净值/总指数计算。该指数每半年审核一次。MV Index Solutions网站上提供了有关索引的详细信息,包括方法的详细信息和索引数据。

【三星预计Q1运营利润可能同比增长44% 芯片收益可能下降】

三星电子于今日公布了2021年第一季度的收益预期。该公司预计,2021年第一季度,其营收将同比增长17.5%,达到65万亿韩元(约合581亿美元),接近去年第三季度67万亿韩元的历史新高。

该公司表示,由于家电、智能手机和电视机的热销,其运营利润可能同比增长44%,达到9.3万亿韩元(合83.2亿美元),与分析师的预期相符。分析师称,三星电视和家电业务的利润可能增长逾一倍,至1万亿韩元左右,因为韩国国内需求持续增长。不过由于冬季暴风雪导致美国生产停滞,三星预计其芯片收益可能有所下降。分析人士表示,三星芯片部门的利润可能下降20%,至3.6万亿韩元,原因是扩大国内生产的成本,以及德州工厂2月中旬停产后出现亏损,削弱了强劲需求带来的好处。

【汽车芯片巨头瑞萨电子将转移火灾受损的工厂生产】

据媒体报道,瑞萨电子将把其部分生产损失从日本东北的火灾受损工厂转移到爱媛县东南部的自己的工厂。这场大火中断了先进的300mm半导体晶圆的生产。设备损坏比最初预期的还要严重,瑞萨电子警告说,可能需要三个月的时间才能使这些生产线恢复正常运行。

瑞萨已经将部分产品外包给代工巨头台积电,但由于全球芯片短缺,台积电已满负荷运转,无法迅速介入以提供帮助。瑞萨电子为汽车工业生产的微控制器单元占全球供应量的三分之一。

【传小鹏汽车正自研芯片,中美两地同步进行】

据媒体从业内人士处获悉,小鹏汽车的自动驾驶硬件研发已经涉入芯片领域。消息人士向3透露,小鹏汽车的自研芯片项目已经启动数月,在中美两地同步进行,主要研发自动驾驶专用芯片。业内人士表示,「目前团队规模不大,10人以内。」,「如果进展顺利,小鹏芯片有望在今年底或者明年初流片。」而就在2020年的第四季度业绩电话会上,小鹏汽车CEO何小鹏表示「2021年,我们会加大研发投入,包括与自动驾驶紧密相关的硬件。」

【投行观点】

【Stifel:应用材料在投资日的回调是一个机会】

Stifel分析师Patrick Ho指出,基于850亿美元的WFE环境,应用材料24财年模型中每股收益为8.5美元的“基本情况”表明,该模型中存在强大的盈利杠杆效应。他认为,该股目前的回调更多是由于“一有消息就抛售”的反应,而不是任何基本面因素,该分析师对应用材料的评级为买进,目标价为160美元。

【重要个股分析】

AMD昨日横盘震荡,再次确认突破有效,技术形态上走出了上涨两颗星,重点关注80美元的支撑,只要不跌破,继续保持看涨信号。

台积电再次受到台湾地区停水的困扰,但这并没有改变企业的增长前景,这家公司的2022年底前的产能如今已全部卖掉,逢低买入仍然是不错的选择。技术形态上,跳空突破前期平台,现在也有回踩补缺口的需要,下探至120美元,那将是我们的上车机会。

AMAT昨天的投资者会议,我们看到了很多长期的增长前景,对AMAT的未来充满信息,但短线出现了买消息,卖事实的走势,这主要是因为前期涨幅过大,市场需要消化估值。按照过去的经验来看,AMAT每次的调整差不多是15美元。技术形态上,129美元是重要支撑,并且走出了上升箱体,如果有回踩机会,那将是布局的绝佳机会。

【美东4月6日大单期权异动】

【关于芯片与5G专栏】

5G和物联网到来的时代,芯片这条黄金赛道上将大概率出现可观的投资机会!为了不错过这条黄金赛道上的好机会,美股研究社考虑推出【芯片与5G】专栏,及时为大家 ① 捕捉行业和个股的价值资讯与重要动态,② 分享机构与大拿的重要观点,③ 挖掘潜在投资交易机会,抢占这条黄金赛道的投资红利!

目前栏目正在火热内测中,想要及时获取更多芯片行业重要资讯,不错过投资机会的朋友,扫描屏幕上二维码即可直接加入内测频道进行体验!



本文首发于微信公众号:美股研究社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。