注册

中概股又遭重挫!电动车“三剑客”一夜蒸发622亿,腾讯ADR跌超7%

2021-04-08 07:26:26 和讯名家 

  北京时间8日凌晨,美股周三收盘涨跌不一,标普500指数微幅上涨并创历史最高收盘纪录。美联储会议纪要称将坚持宽松货币政策立场以促进经济复苏,鲍威尔称可在两次会议之间调整管理利率。

  标普收涨0.15%,报4079.95点,刷新本周一所创的收盘新高。道指收涨16.02点,涨幅0.05%,报33446.26点。纳指收跌0.07%,报13688.84点。

  电动车“三巨头”市值一夜蒸发622亿

  FAANMG六大科技股中Facebook领跑,苹果、亚马逊和谷歌母公司Alphabet涨超1%,微软和奈飞分别涨逾0.8%和0.4%。标普成分股英伟达和Facebook涨超2%,亚马逊和摩根大通等涨超1%,但特斯拉跌约3%。

  热门中概跑输大盘,中概ETF KWEB和CQQQ分别跌近4%和逾2%。个股中,新股联代科技上市次日收涨逾110%,延续周二赴美上市首日涨超870%的大涨表现。

  而老虎证券跌超8%,腾讯ADR跌超7%,拼多多跌近7%,哔哩哔哩跌超6%,阿里巴巴、京东跌超2%,百度跌2%。

  领涨中概股列表:

  领跌中概股列表:

  中概股电动车“三剑客”均大幅下跌,周三市值蒸发622亿人民币。

  理想汽车跌约13%,市值一夜蒸发30亿美元(约195亿人民币),目前总市值201亿美元。

  小鹏汽车跌近8%,市值一夜蒸发22.58亿美元(约147亿元人民币),目前总市值262亿美元。

  蔚来汽车跌近7%,市值一夜蒸发43亿美元(约280亿人民币),目前总市值586亿美元。

  美联储会议纪要称

  将维持宽松货币政策立场

  联邦公开市场委员会(FOMC)周三公布3月16日至17日货币政策会议纪要。纪要显示,官员们认为取得实质性进展需要一段时间,不需要经常重新调整指引。与会者一致认为,尽管经济有所好转,但经济仍远未达到美联储的目标。

  纪要认为,经济和就业“远低于”预期水平。考虑到这些风险,目前的货币政策立场仍然适合,以促进进一步复苏。

  在上次会议上,美联储宣布维持利率不变,符合市场广泛预期。美联储大幅调高了对经济增长的预期,但同时表示,尽管经济前景有所改善,而且今年通货膨胀率有所上升,但预计在2023年之前不会加息

  纪要提到关于国债收益率问题,称“国债收益率上升反映了经济状况的改善。”

  纪要指出,与会者一致认为未来的道路仍然高度不确定,新冠疫情继续带来风险。多位与会者强调,在可能的量化宽松退出之前,充分沟通进展很重要,时机取决于取得进展的速度。疫情的不确定性给经济带来下行风险。

  纪要认为,美国经济仍远未达到长期目标。许多与会者指出,政策路径的改变应该主要基于结果,而不是预测。大多数与会者指出,他们认为经济前景面临的风险大体平衡。

  纪要显示与会者普遍支持提高隔夜逆回购操作的交易对手上限,一些与会者指出,他们将支持完全取消上限。

  美联储会议纪要显示,美联储主席鲍威尔指出,如果隔夜利率出现下行压力,在即将召开的会议甚至会议之间调整管理利率可能是合适的。

  美财政部发布拜登税改路线图:

  10年内让2万亿美元海外利润回流美国

  美国财政部在4月7日周三发布了19页的《美国制造税收计划》报告,内含拜登政府拟议的新公司税法改革和绿色能源激励措施的一揽子计划详细内容。

  该计划旨在通过消除对离岸投资的激励措施、大幅减少美国跨国企业向海外的利润转移、抵制全球公司税率“逐底竞争”以及提供清洁能源生产的税收优惠,来提高美国公司和工人的竞争力。

  美国财长耶伦表示,税改计划对所有美国人都更加公平,消除了跨国企业将投资和利润转移到国外的动机,并为满足美国国内的关键需求筹集更多资金,预计10年内将让约2万亿美元的公司利润回流美国,并带来约7000亿美元的联邦收入。

  拜登政府的企业税改方案还包括如下内容:

  将企业所得税税率提高到28%;

  加强美国跨国公司的全球最低税率;

  通过鼓励在全球范围内采用强有力的最低税率,减少外国司法管辖区对保持超低公司税率的激励;

  对利润丰厚但应税收入很少的大公司账面收入征收15%的最低税率;

  用更慷慨的对新研发行为的激励措施,取代奖励无形资产超额利润的有缺陷激励,将取消2017年特朗普税改激励资产离岸的规则;

  加强执法以解决企业避税问题。

  编辑|何小桃 杜恒峰

  校对|程鹏

  封面图自摄图网

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。