注册

华为重申不投资车企,概念股全线下跌

2021-05-24 18:42:31 《财经》 

资本市场投机人士期待借机捞一把,华为的策略其实已经开始清晰

2021年4月20日,2021上海车展,赛力斯携华为推出汽车——赛力斯华为智选SF5。

文 | 《财经》(博客,微博)记者 顾翎羽

编辑 | 谢丽容

一则重申不造车的消息让此前搭上华为顺风车的概念股们集体大跌。

5月24日,华为官方发布声明称,至今为止并未投资任何车企。未来也不会投资任何车企,更不会控股、参股。以后,凡是议论上说华为造车、或者参股汽车制造行业,均为谣言,勿轻信。

受此消息影响,截至发稿,华为“车企朋友圈”中的一众合作伙伴们,北汽蓝谷(600733,股吧)(600733.SH)和长安汽车(000625,股吧)(000625.SZ)一度跌停,小康股份(601127,股吧)(601127.SH)跌超6%,广汽集团(601238,股吧)(601238.SH)下跌4.32%。

外界执拗看好华为“造车”

今年以来,华为在汽车板块持续验证了其号召力和被看好的程度。4月17日,北汽蓝谷正式发布与华为合作的阿尔法S华为HI版,一个月内股价累计上涨超60%。4月19日,华为宣布卖车,当天A股无人驾驶概念股掀起涨停潮,板块内19只个股涨停,同时,汽车产业链上,锂电池、激光雷达、整车等板块也都出现涨停潮,而卖车的合作方小康股份更是在宣布卖车以来,九度涨停。

华为在两年前成立智能汽车解决方案BU,正式进军汽车业,定位为智能汽车增量零部件供应商。

2020年11月,华为在内部信中声明不造整车,而是聚焦ICT技术,帮助车企造好车。华为在文件中表示,“以后谁再建言造车,干扰公司,可调离岗位,另外寻找岗位”。同时,华为汽车BU并入消费者业务BG。

此后,华为高层在多个场合正面向外界传递了两个明确的信息:一是不造华为牌汽车,只做“汽车增量零部件供应商”,帮助车企造好车;二是充分利用华为的消费电子产品零售渠道,“帮助企业卖好车”。

但外界十分看好华为在智能电动车领域的优势,尤其资本市场,几度对华为造车的可能性回报以巨大的涨幅。

尤其是第一个进入华为线上线下渠道旗舰店的赛力斯。

开售两天后,赛力斯官方称订单突破3000辆。此后这一数字不断被刷新:6000单、10000单……对比之下,这款车去年全年销量为732台。

在资本市场上,从今年1月华为官宣为其提供智能技术开始,小康股价上涨超过200%。合作卖车以来,小康已经八度涨停。

市场上时不时有不断发酵的入股传闻。此前路透社称,华为正在寻求收购小康部分股权,以及赛力斯的控股权,华为均予以否认。

有多位购买了赛力斯控股公司小康股份(601127.SH)的股票的资本市场投资人士向《财经》记者表示,看好华为赛力斯模式,即便入股不是真的,也希望“让子弹再飞一会儿”。

另一种流传甚广的观点是,华为目前不造车,但华为其实已经具备了造车的所有能力,当市场条件成熟,不排除华为会亲自下场造车。

今年5月,华为智能汽车解决方案BU总裁王军在接受《财经》记者专访时强调,中国乃至全球不缺优秀的车企,缺的是能够提供全套智能化硬件的基础供应商。华为希望成为后者,而不是前者。

“任何一个国家汽车产业的发展确实需要头部车企,但头部车企的背后一定有一至两个零部件提供商。如德国的博世、大陆;日本的电装集团,韩国也有摩比斯(Hyundai mobis)。”王军说,中国不缺车企,中国目前还没有一个类似博世的角色。

“中国需要有这么一个公司来做这件事情,恰好华为具备这个能力。当然做得好不好,需要努力。”他说。

“两条腿”策略其实已成型

今年4月,华为发布了和北汽蓝谷的第一款合作车型,搭载华为自动驾驶系统的阿尔法S HI版本,标志华为自动驾驶技术的量产落地。同时,华为宣布开始在线上旗舰店和部分线下旗舰店卖车,首款车型是和上市公司小康股份旗下的电动车品牌赛力斯合作的赛力斯华为智选SF5。

不久后,华为宣布消费者业务CEO余承东兼任智能汽车解决方案BU的CEO。由此,华为“卖车+造车”的“两条腿”汽车战略已经越发明晰。

从这个定位来说,即将在今年年底上市的北汽极狐属于“帮助企业造好车”;极狐也是华为和车企深度合作的“HI”模式开端——HI意为“Huawei Inside”,只有使用华为全套汽车解决方案,尤其是使用其自动驾驶系统的车型才会出现“HI”标识。5月18日,北汽蓝谷称阿尔法S HI版本的订单已经突破千辆。华为称,其和长安汽车和广汽集团也将会采用这一模式合作。

长安汽车于 2014 年 11 月与华为签订战略合作协议,双方在 LTE-V、车联网、智能汽车等领域长期深入合作。

5月20日,长安汽车发布公告称,控股子公司长安蔚来新能源汽车科技有限公司更名为阿维塔科技有限公司。该公司将独立运营,与华为和宁德时代(300750,股吧)合作打造智能网联汽车平台。

华为称,阿维塔没有明确与华为具体合作模式,产品是否会出现“HI”标识仍在商谈之中,何时发布也取决于长安汽车。

2017年与 2019 年,广汽集团先后与华为签订战略合作协议和深化战略合作协议,在汽车智能化、电动化、物联化等领域深入合作多年。广汽集团与华为合作主体是广汽埃安新能源汽车有限公司。

广汽称,公司将与华为合作共同开发 L4 级自动驾驶汽车,计划于 2024 年正式量产。

而已经通过华为零售渠道预订出去的一万多台赛力斯,属于“帮助车企卖好车”范畴。双方今年3月就新能源领域的合作正式签约。路透社曾报道称,华为正在与小康股份洽谈收购重庆金康新能源汽车控股权,重庆金康新能源汽车为小康股份子公司,持股比例为80.65%,此举将使华为能够制造带有自己品牌的智能汽车。对此,华为已经数次否认。

华为与车企的合作至少具有两重开创意义,一是零部件供应商的标志第一次极具存在感地出现在了车身,二是华为正在试图证明顶级消费电子品牌线下渠道可以直接引流到智能电动车,这些都尚属行业首次。不过,此前华为搅动的是行业和资本市场,随着赛力斯华为智选SF5在6月前将迎来第一批交付,华为也将迎来第一个由消费者亲自检验的产品大考。

东方证券在近期发布的一份研报中指出,华为智能汽车产品定位为开放式平台,未来随着其智能汽车相关产品渗透率提升,其与之合作的产业链相关公司有望受益。但是其做出了以下风险提示:一是宏观经济下行影响汽车需求;二是华为智能汽车产品推进低于预期;三是车企与华为合作进程低于预期。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。