注册

河南财政厅拟入主荣科科技 预计交易价格8.52亿元45日尽调后有定论

2021-05-27 09:46:13 电鳗快报 

《电鳗快报》文/罗子君

5月27日早间,荣科科技(300290,股吧)(300290)紧急披露称,该公司控股股东辽宁国科实业有限公司(以下简称“国科实业”)已经签订了《股份转让意向性协议》,该交易将导致公司控制权发生变更,最终交易能否达成将在接下来45天的尽职调查完成后确定。

《电鳗快报》研究发现,国科实业并不会完全退出,一方面对荣科科技的直接持股中将剩余1.34%,另一方面协议对方河南信息产业基金管理有限公司(以下简称“河南信产基金”)将与河南信息产业投资有限公司、国科实业共同设立并购基金(即并购主体)受让本次拟出让的标的股份。

值得关注的是,河南信产基金的最终实控人为河南省财政厅,荣科科技将抱上地方国资的大腿。与此同时,交易完成后,控股股东国科实业在保留部分权益的情况下将套现8.52亿元。

受此影响,荣科科技5月27日早盘股价跳空高开5%,且在短时间内拉升到10%以上。

控股股东拟出让控制权将套现8.52亿元

公告信息,5月26日国科实业与河南信产基金签订了《河南信息产业基金管理有限公司与辽宁国科实业有限公司关于荣科科技股份有限公司之股份转让意向协议》。国科实业拟向并购基金转让其持有的荣科科技1.28亿股无限售流通股股份,占股份总数的20.09%,随之转让的包括由此衍生的所有权权益,包括该等股份项下所有附带权益及权利。

目前,国科实业持有荣科科技股份13652.9042万股,占该公司总股本的21.43%。上述交易完成后,并购基金持有荣科科技20.09%股份;国科实业持有荣科科技1.34%股份,共计852.9042万股。

《电鳗快报》注意到,尽管是意向协议,但交易双方约定了交易价格。

协议约定标的股份的意向转让价格为6.66元/股,该价格为荣科科技2021年4月30日前250日的交易均价。而交易的标的股份总数1.28亿股,据此计算,交易价款将达到8.5248亿元。

这意味着,控股股东国科实业将套现8.5248亿元,而对荣科科技的持股仍保留了1.34%。

抱上地方国资大腿 股份质押成交易风险点

《电鳗快报》研究发现,本次交易对方河南信产基金处在信息产业领域,接下来荣科科技的发展颇具想象空间,而河南信产基金的实控人为河南省财政厅。俗话说,背靠大树好乘凉,荣科科技抱上了地方国资的大腿。

结合荣科科技披露信息和天眼查提供的信息,本次交易对方河南信产基金的股东有2家,其中河南信息产业投资有限公司持股65%,河南投资集团汇融基金管理有限公司持股35%。2家股东公司均为河南投资集团100%控股的公司,河南投资集团为河南省财政厅100%控股企业。

交易最终能否达成还要看尽调结果。

据披露,河南信产基金将在协议签署后的45日内完成尽职调查工作,尽职调查工作完成后双方应在协议签署后的60日内签署正式的股份转让协议。不过,双方在转让意向协议项下收购的先决条件为,荣科科技不存在重大经营和财务风险或违规行为,且尽调结果通过河南信产基金投委会或相关机构决策。

作为上市公司,荣科科技信息披露透明,常规情况下不会有上述条件中所说的“重大经营和财务风险或违规行为”。不过,目前控股股东所持股份的质押问题可能会造成一些小麻烦。

荣科科技称,该公司控股股东国科实业累计质押荣科科技股份9000万股,占持有股份数的65.92%,占荣科科技总股本的14.13%。该等股票质押事项有可能造成导致本次交易无法继续推进的风险。

《电鳗快报》将持续关注荣科科技控制权变更事项。

《电鳗快报》

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。