注册

今年70家A股公司摘帽:8家年内涨幅翻倍 退市股惨遭27个跌停

2021-06-04 17:58:41 和讯股票  子潇

  良好的退市制度是股市的“净化器”,同时也能更好的推动提高上市公司的质量。一般来说,被实施ST的股票往往存在较为严重的财务问题或其他异常状况,股票风险较大。但是,当上市公司的异常状况消除,且满足摘帽条件后,公司可向交易所申请撤销特别处理。撤销特别处理的股票代码前不再有ST标记,俗称“摘帽”。

今年70家A股公司摘帽:8家年内涨幅翻倍 退市股惨遭27个跌停

  今年已有70家公司摘帽 8家年内累计涨幅翻倍

  2021年以来,已有70家上市公司成功摘帽,多数公司在摘帽后,股价上都有着不错的表现。比如首支百元“ST股”舍得酒业(600702,股吧),5月19日摘帽后,股价应声大涨。根据舍得酒业今年一季报显示,该公司营收为10.27亿元,同比增154.21%,净利润及扣非净利润分别为3.01亿元和2.99亿元,同比分别增1031.19%和788.44%。

今年70家A股公司摘帽:8家年内涨幅翻倍 退市股惨遭27个跌停

  截至目前,这70家摘帽公司里有约60家公司2021年累计涨幅为正数,其中有21家公司年内累计涨幅超过50%。有8家公司年内累计涨幅超过100%,分别是联络互动(002280,股吧)、舍得酒业、中毅达、法尔胜(000890,股吧)、藏格控股(000408,股吧)、江特电机(002176,股吧)、海南椰岛、乐通股份(002319,股吧)。

  年内累计涨幅最高的是联络互动(曾用名:ST联络),涨幅高达391.67%,公司自5月25日摘帽后,已有连续8个涨停。资料显示,公司主要从事海外跨境的电商、广告传媒、智能硬件、类金融等业务。据联络互动2020年年报显示,报告期内,公司实现营业总收入165.55亿元,同比增加32.77%;实现利润总额2.26亿元,同比增加106.77%;

  而2021年累计跌幅最高的是中国铁物(曾用名:ST夏利),年内累计跌幅达36.08%。值得一提的是,ST夏利也是2021年摘帽的第一支个股。2020年12月14日,ST夏利发布公告,公司拟将名称由“天津一汽夏利(000927,股吧)汽车股份有限公司”变更为“中国铁路物资股份有限公司”,同时公司将向深圳证券交易所申请证券简称变更为“中国铁物”。此次更名,意味着一汽夏利的重组之路基本完成,国民轿车品牌就此“落幕”。

  公司摘帽后就能松一口气安枕无忧了吗?当然不是。

  曾头顶“中国第一股”的飞乐音响(600651,股吧)(曾用名:ST飞乐)4月16日刚刚摘帽成功,一季度又亏损了,亏损5884万元。不仅如此,公司还陷入了另一场危机中。5月11日,上海金融法院公开宣判原告魏某等315名投资者与被告飞乐音响证券虚假陈述责任纠纷一案一审判决,飞乐音响应赔偿315名投资者共1.23亿余元,人均获赔39万余元。

  公开资料显示,飞乐音响创立于1984年,是A股第一家上市公司,上市以后,公司产业结构逐步由原以音响生产销售、IC卡、数字电视和电子部件等产业,过渡到照明行业。公司目前的主营业务主要是基于工业自动化、智能化工厂等智能制造技术,培育嵌入式软件研发能力,聚焦于智能硬件产品的研发、制造与销售。

  有奖就有惩 史上最严退市新规下康得退27个跌停

  2020年底出台了被称为“史上最严”的退市新规,退市新规包括新增市值退市指标、完善财务类退市标准、严格退市执行以及简化退市流程等。

今年70家A股公司摘帽:8家年内涨幅翻倍 退市股惨遭27个跌停

  当一个公司连续两年亏损或者净资产低于股票面值的时候,在股票名称前就会加上“ST”,意为“特殊处理”,每天的涨跌都不得超过5%,用于警示投资者注意投资风险;当第三年,公司的经营未有改善,依旧处于亏损状态,股票名称前除“ST”外还会加上“*”,意为退市风险。

  今年已有17家上市公司退市,5家上市公司进入退市程序,22家退市或进入退市程序公司中,8家触及财务类退市指标,7家触及面值退市指标,1家主动退市,2家同时触及重大违法强制退市和其它退市指标,4家重组退市。

  其中像退市金钰、*ST成城、*ST宜生、天夏退、长城退、退市刚泰等为交易类强制退市,即触及连续20个交易日股价低于1元的指标;*ST工新、*ST秋林、*ST富控、*ST信威、*ST鹏起等为财务类强制退市;而像*ST航通则为主动终止上市,据悉,公司营口港(600317,股吧)则因被大连港吸收合并而主动终止上市。

  而在今年已退市的公司里,最骇人听闻的还要数康得新,曾因百亿财务造假而轰动资本市场,自4月14日进入退市整理期以来,共计27个连续跌停!终于,康得新在5月28日迎来在A股的最后一个交易日,截至当日收盘,康得新跌4.76%报0.2元,总市值7.1亿元。而在2017年11月,康得新市值曾接近千亿元。昔日千亿白马如今市值只剩7亿。

今年70家A股公司摘帽:8家年内涨幅翻倍 退市股惨遭27个跌停

  5月31日,康得新发布《关于公司股票终止上市并摘牌的公告》,公告称,公司股票于2021年4月14日进入退市整理期,截止2021年5月28日已满30个交易日,退市整理期已结束,本公司股票已被深圳证券交易所决定终止上市,将在2021年5月31日被深圳证券交易所摘牌。

  截至一季度末,康得新共有13.31万户股东。连续跌停的康得新终于退市了,那么这些股东怎么办?

  根据《全国中小企业股份转让系统两网公司及退市公司股票转让暂行办法》的相关规定,康得新股东在公司股票终止上市后办理股份确权登记,其股票可在股转系统进行公开转让。有专家建议,投资者可参考康美药业索赔路径,由投保机构代表诉讼索赔,理性维权。

  随着退市新规的发布,A股退市效率不断提升,优质龙头公司和成长企业将更受益于资本市场改革,“有问题”的公司也将更快的被淘汰出局并付诸惨痛代价。在严格的退市制度下,督促着上市公司们必须不断提高自身质量和竞争力,同时也倒逼投资者增强风险意识,学会长期投资、价值投资、理性投资。

(责任编辑:范紫霄 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。