注册

猛狮科技董事长微信泄密重组消息 两人内幕交易非法获利47万元

2021-06-08 17:44:05 和讯股票  王十三

  6月8日,广西证监局公布了一则行政处罚决定书,对“猛狮科技”董事长陈乐伍等涉嫌内幕交易的人员实施行政处罚。

  公开资料显示,“猛狮科技”因连续两年净利润为负,被深交所实行“退市风险警示”处理,现名“*ST猛狮”。

猛狮科技董事长微信泄密重组消息 两人内幕交易非法获利47万元

  微信透露内幕协议 关联者获利超45万

  2018年9月1日,猛狮科技董事长陈乐伍与漳州市政府、诏安县政府、中国建材集团有限公司商定,由中国建材子公司凯盛科技(600552,股吧)集团有限公司与猛狮科技进行重大资产重组,并向猛狮科技提供资金援助。

  此后经过多个商洽环节,猛狮科技与凯盛科技、漳州交通、诏安金都于2018年12月22日签署合作协议,约定其他三方提供9.63亿元资金用于猛狮科技子公司复产和新项目建设,另以15亿元资产对猛狮科技重大资产重组并提供6亿元配套融资,涉及金额合计30.63 亿元。

  该金额占猛狮科技最近一期(2017年)经审计总资产的27.75%、净资产的113.77%,属于内幕信息。对于该《合作协议》内容,猛狮科技于2018年12月23日发布《关于签署合作协议的公告》进行披露。

  猛狮科技董事长陈乐伍却在获悉内幕信息后,于2018年12月5日通过微信告知涉案人金翰相关信息,并且在2018年12月20日再次通过微信向金翰确认2018年12月22日将签约,合作项目落地。

  知悉内幕信息后,金翰于2018年12月20日当晚,将该内幕信息当面告知陈良业。此后,金翰、陈良业分别通过个人股票账户操作“猛狮科技”。

  其中,金翰买入“猛狮科技”股票2.35万股,成交金额14.63万元,多次卖出交易后,盈利1.96万元;陈良业合计买入“猛狮科技”股票56.56万股,成交金额351.34万元,多次卖出后,盈利45.39万元。

  多番申辩试图摆脱罪名 证监局逐一驳回

  对于合同内容是否属于内幕消息,陈乐伍、金翰、陈良业辩称,猛狮科技与相关方合作的信息已经以公司公告、地方新闻报道等方式公开披露,是公开信息,不是内幕信息。

  广西证监局对此表示,内幕信息不仅指《合作协议》的具体条款,还包括《合作协议》的动议、筹划、决策、签署等一系列重要进展情况,其中任何一个节点均可能对上市公司股票交易价格产生较大影响,在披露前均属内幕信息。

  在对内幕信息性质进行辩称的同时,陈乐伍还对涉案金额提出了辩称,9.63亿元不是福建猛狮的出资或资产,不应当认定为合同标的金额。广西证监局表示,《合作协议》中明确约定9.63亿元用于猛狮科技子公司复产和新项目建设,协议涉及金额认定无误。

  此外,陈乐伍还辩称自己是基于业务需要,向金翰告知《合作协议》的相关情况。对此,广西证监局表示,金翰虽然与陈乐伍有业务合作,但不属于《合作协议》的参与方或交易相关方。

  值得一提的是,陈乐伍与金翰的微信交流中涉及到“公司不会停牌”、“是利好消息”等关键信息,这些已经超出双方业务沟通需要,并非必须告知的内容,更重要的是当金翰问到“可以买了吧”时,陈乐伍并未提醒、反对或阻止。

  除了上述之外,涉案三人还试图从股票价格影响有限、危害性不大等方面进行辩诉,请求减轻或免予处罚,均被广西证监局一一驳回。

  根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,广西证监局决定:

  一、对陈乐伍处以20万元罚款;

  二、对金翰内幕交易行为没收违法所得1.96万元并处以5万元罚款,对金翰泄露内幕信息行为处以10万元罚款;

  三、没收陈良业违法所得45.39万元,并处以90.78万元罚款。

  

(责任编辑:吴鸿森 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。