直击股东大会:复星医药将加大疫苗投入,肿瘤疫苗是重中之重

2021-06-11 17:48:35 和讯股票  权婷

  6月11日,复星医药(600196,股吧)在上海举行2020年度股东大会暨2021年第一次股东大会。会议开始前,数位股东就早早等候在会场。

  股东们对新冠疫苗问题尤为关注。在提问环节,股东提问热情高涨,与疫苗有关的问题多达数十个,涉及mRNA疫苗的注册审批、投资合作、产能等多方面问题。

直击股东大会:复星医药将加大疫苗投入,肿瘤疫苗是重中之重

  今年5月,复星医药发布公告,将与BioNTech投资建立合资公司,双方各持50%股份,以实现mRNA新冠疫苗产品的本地化生产及商业化。对于双方的合作进展问题,复星医药董事长吴以芳表示,正在与BioNTech商谈股权协议和技术合作协议,相关文本已经准备好,双方在就细节沟通。按照计划,6月将完成以上协议的签署工作。

  吴以芳对mRNA疫苗注册审批相关问题进行了详细回答。他提到,截至目前,围绕药学相关的附条件审批已基本完成,关于后续附条件开展的研究条理和临床方面附条件批准的要求也基本梳理清晰,技术审批方面的细节也与国家药品监督管理局沟通清楚。

  同时,关于批签发的模板与鉴定以及后续的注册检验国家药品监督管理局也安排中检院与药品审批中心与复星医药进行了非常良好的沟通。总的来说,“审批整体进展正在有序正常地展开,与国家药品监督局的沟通也十分快速有效,现在在等待最终的审批。”

  在交流中,吴以芳也回答了投资者对于10亿剂产能的疑虑。他首先提到,在实施过程中,公司发现5亿剂和10亿剂产能在投资上基本没有差异。他认为全球市场存在一定量的未来需求,同时建成的生产线也要考虑未来其他的mRNA技术的转移和合作,留有一定的产能余地很有必要。

  此前经济观察网报道,“用于疫苗生产的上海凯茂厂房已经通过了BioNTech的远程审计,生产线已经准备就绪,随时可用,当前拥有的年产能在3.5到4.2亿剂。”吴以芳在股东大会上表示,预计8月份生产线能够建成,开始正常生产。

  吴以芳总结道,复星医药未来一定会加大对疫苗业务的投入,“肿瘤疫苗开发是重中之重“,不仅关注国内市场也关注全球市场。

  交流环节中,有投资者还对复星医药的医美布局表示了关注。首席财务官关小晖对此作了说明,复星医药旗下医美业务主要依托复锐科技和重庆星荣展开。

  她提到,复锐科技现在的发展策略以大医美为主,此前已将牙科业务注入了复锐科技。目前复锐科技已形成3条主要产品线:能量源器械、家用美容产品以及牙科业务。重庆星荣则主打技术型医美服务方向,二者各有特点。

(责任编辑:祁昱 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。