注册

珍宝岛4亿元投资特瑞思 进军生物药领域

2021-06-16 12:45:49 和讯股票  权婷

  6月16日,珍宝岛(603567,股吧)发布公告,拟与公司持股5%以上股东龙鹏投资共同投资浙江特瑞思药业股份有限公司(简称“特瑞思”)。其中,珍宝岛出资4亿元,占特瑞思增资扩股后总股本16.67%。龙鹏投资将其对特瑞思享有的6.2亿债权转换为股权,占特瑞思增资扩股后总股本25.84%。

  公告显示,特瑞思是一家集研发和商业化生产为一体的生物药企业,拥有11个在研创新药和生物类似药产品,其中3个产品已获批临床。产品技术领域涉及域涉及靶向治疗、单抗偶联(ADC)、癌症的免疫治疗、双特异性抗体、纳米抗体等,具有较强的核心竞争力。

  业绩增长平缓 急需新的利润增长点

  珍宝岛以中药产业为基础,主营中药材的种植、贸易,产品包括冻干粉针剂、小容量注射剂、合剂、片剂等。面对全面取消药品加成、两票制、带量采购等政策带来的压力,加之近年来业绩增速放缓,增长乏力,珍宝岛转型大势所趋。

  2020年珍宝岛营收34.04亿元,同期增长仅3.4%。净利润4.36亿元,同期增长6.76%。2019年营收32.92亿元,同比增长18.37%,净利润4.09亿元,同比增长-11.63%。2018年则营收、净利润双双负增长。

  近三年来,中药制剂都是珍宝岛营收的主要贡献力,然而中药制剂营收较为稳定,无法驱动珍宝岛业绩增长。2020年中药制剂实现营收16.89亿元,占总营收比例58.41%;2019年中药制剂营收16.62亿元,占营收比例56.45%;2018年中药制剂营收16.47亿元,占比62.41%。

  2018年珍宝岛提出“产品结构全线升级”发展战略,并逐步在全球建立起“一心六院”研发中心,但直到2020年末,其主要产品仍为中药类及仿制化药。

  尽管珍宝岛一直以中药现有品种二次研发和化药创新药及高端仿制药研发为重点,拥有多个在研项目。2020年报显示,化药创新药项目有4项,其中2项进入临床阶段,在研化药原料及仿制药有42项。然而这些在研项目均未实现上市,想凭借化药实现业绩增长,仍遥遥无期。

  投资特瑞思 转型生物药第一步

  在2020年报中,珍宝岛曾提到,公司正在积极调研国内一流研发机构,与国内顶尖的生物药研发团队深入沟通交流,探索生物药研发的多种合作模式。入股特瑞思是珍宝岛布局生物药的第一步。

  特瑞思由海外归国专家吴幼玲博士领导海外归国人士创立,具有强大的研发能力。产品线方面,特瑞思拥有丰富且高价值的产品管线,11个在研创新药和生物类似药产品,其中3个产品已经获批临床,能够很好地弥补珍宝岛生物药领域的空白。

  公告显示,生物类似药中,贝伐珠单抗和曲妥珠单抗已进入临床阶段。贝伐珠单抗是全球第一个被美国FDA批准做可互换III期临床试验的生物类似药,并且同意70%的患者来自于中国(全球首例)。曲妥珠单抗已获批美国临床,I期临床试验正在启动中,完成后将按照可互换生物类似药开展III期临床试验。该两款产品计划于2022年、2023年申报美国上市。

  TRS005(抗CD20-ADC)项目是自主创新产品,获国家科技部重大新药创制专项支持,纳入特殊审评通道。用于复发耐药非霍奇金淋巴瘤晚期病人的治疗。在I期临床阶段已经显示出较好的疗效,今年8月将扩展为II期临床,完成后申报有条件上市。TRS005在全球处于领先地位,有望成为第一个上市的抗CD20-ADC产品,计划于2022年中国申报上市。

  中金数据显示,截至2020年底,已有10款ADC产品获FDA批准上市,整个ADC药物市场有望超过500亿美元。

  此外,特瑞思在工艺上也具备优势。拥有中国首家符合国际cGMP标准的大型商业化生物药生产基地,突破了中国单抗药物工艺放大、大规模生产的技术瓶颈,具有成本优势,同时还为国内和国际的合作伙伴提供CDMO服务,为企业提供高效、灵活的解决方案。

(责任编辑:权婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。