注册

调研记录|狄耐克(300884.SZ):智慧医院产业是未来重点发展方向

2021-06-25 16:09:55 智通财经 

智通财经APP讯,狄耐克(300884.SZ)在6月24日接受调研时表示,根据奥维云网的预测,预计未来两年精装修住宅将继续保持25%的增速,精装渗透率超35%,2021年预计超过400万套,2022年预计超过500万套,精装房项目的持续开发带动了数字楼宇对讲及智能家居的需求。公司智慧医院产业为新布局,也是公司未来重点的发展方向。公司主要采用直销的销售模式。

具体问答实录如下:

问:楼宇对讲、智能家居行业规模和发展趋势?

答:我国房地产调控政策以一城一策微调为主,坚持“房住不炒”的战略基调,以实现“更好解决群众住房问题”的首要目标,促进房地产市场长期平稳健康发展。根据国家统计局发布《2020年全国房地产开发投资和销售情况》显示,2020 年全国房地产开发投资 141,443 亿元,比上年增长 7.0%,其中住宅投资 104,446 亿元,增长 7.6%。2020 年房地产开发企业房屋施工面积 926,759 万平方米,比上年增长 3.7%,其中,住宅施工面积 655,558 万平方米,增长 4.4%。房屋新开工面积 224,433 万平方米,下降 1.2%,其中住宅新开工面积 164,329 万平方米,下降 1.9%。房屋竣工面积 91,218 万平方米,下降 4.9%,其中住宅竣工面积 65,910 万平方米,下降3.1%。商品房销售面积 176,086 万平方米,比上年增长 2.6%,其中住宅销售面积 154,878 万平方米,增长 3.2%。

随着新型城镇化、旧房改造、保障房、智慧社区等的建设和实施,同时新冠疫情引导住宅消费理念向科技住宅和健康住宅方向发展,房地产市场的消费升级以及“互联网+”、“数字化”、“人工智能”等技术深入应用等,有利于房地产市场的健康发展与平稳运行。同时,近几年国家和地方精装修政策及绿色建筑的不断推行实施,中国进入房地产精装房时代,房地产精装修市场规模不断发展,精装修市场渗透率逐年增加,根据奥维云网(AVC)监测数据显示,2018 年全国精装房渗透率为 27.5%;2019 年全国精装房渗透率已提升至 32%;2020 年受疫情影响,精装渗透率出现小幅波动,但整体仍保持在 30%以上。2020 年中国住宅地产配套智能家居的精装修项目为 3095 个,配套规模达 273.9 万套,同比逆势高增长达21.6%;根据奥维云网的预测,预计未来两年精装修住宅将继续保持 25%的增速,精装渗透率超 35%,2021 年预计超过 400 万套,2022年预计超过 500 万套,精装房项目的持续开发也带动了数字楼宇对讲及智能家居的需求。

虽然我国房地产市场结束了高速发展时代,但仍保持较为平稳的增长,党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。人民向往美好生活的需要发生了结构性的变化,人民期盼的好日子已经超越了单纯生理满足的境界,生活需求不再停留在物质层面的满足。现代化的今天,随着人们生活水平的不断提高,社会的不断发展,人们对住宅的居住观念也有所改变,以往追求的是住宅的宽敞豪华,现在向往的是舒适享受,人们追求的是健康、安全、舒适、便捷的居家生活,家居消费观从“置家”升级为“质家”。科技住宅和健康住宅日益盛行,智能家居成为不可缺少的生活配套设施。

问:公司市场占有率如何?竞争对手有哪些?

答:公司作为国内楼宇对讲行业的领先企业,是楼宇对讲国家标准、国际标准编制单位之一。公司依靠良好的品牌形象,凭借优良的产品质量、长期稳定的供货能力以及快速响应的客户服务,公司在行业内拥有了良好的市场口碑,较高的品牌知名度和认可度,同时市场占有率较高。根据中国房地产业协会与中国房地产测评中心等权威机构公布的《中国房地产开发企业 500 强首选供应商及服务商品牌测评榜单》数据,2019 年和 2020 年,公司的楼宇对讲产品品牌首选率分别为:18%和 18%,排名皆为第一名,公司楼宇对讲产品的品牌知名度名列前茅;2019 年和 2020 年,公司的智能家居产品品牌首选率分别为 8%和 9%,排名分别为第七名和第四名;2020年,公司的智慧社区服务品牌首选率为 15%,位列第二名。

目前在国内楼宇对讲行业的主要企业除公司外,还有立林、安居宝(300155,股吧)、视得安罗格朗、麦驰物联等。

问:医护对讲的发展趋势?

答:伴随着我国人口老龄化的不断加剧和医疗资源的日益紧张,各地政府、医院及个人都越来越重视智慧医疗产业的投入,2021年国家“十四五规划”,社会更加关注“互联网+健康”领域,医院信息化建设以智慧医院为最高要求,将智慧医院推上新的发展阶段,投资规模将不断扩大,智慧医疗健康行业的发展面临重大机遇。

智慧医院是通过物联网、大数据、人工智能等前沿技术集成应用,同时运用互联网信息技术改造、优化诊疗流程,打造健康档案区域医疗信息平台,从而实现健康医疗服务的标准化、数据化和智能化,改善患者就医体验,让患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间互动,逐步达到信息化,提升医疗服务的品质与效率,打造数字化医院平台。未来,智慧医院建设将是飞速发展的时期,在新医改方案的指导下,各地方政府将会加大当地智慧医院建设方面的投入,将会有更多的医疗机构参与到信息化建设中,一些信息化建设较好的医疗机构也将致力于建设更为先进的医院管理系统,提升自身竞争力,给广大居民带来更好的医疗体验。中国的智慧医院建设行业有着广阔的发展空间,将形成巨大的市场规模,是医疗未来发展的重要方向。

公司智慧医院产业以“智慧门诊”和“智慧病房”建设为业务核心,产品主要包括医护对讲、ICU 探视、智能床旁交互、分诊排队叫号、多媒体信息发布等系统。其中,医护对讲系统主要应用在医院普通病房与 ICU 病房,由病房门口机、床旁终端、病床分机、护士站管理终端、卫生间紧急按钮、走廊显示屏等设备组成,为医院数字化、智慧化建设提供硬件载体,实现病房通讯系统的标准化、数字化和智能化,提升医疗服务质量,提高医护工作效率,改善患者就医体验,搭建和谐温馨、顺畅便捷的沟通桥梁。

公司智慧医院产业为新布局,也是公司未来重点的发展方向。2020 年,公司医护对讲产品实现营业收入 2,181.27 万元,占营业收入的 2.80%,较 2019 年增长 243.17%。

问:公司销售团队及营销发展计划?

答:根据公司发展战略,公司营销系统实施“云端战略”,即大客户为纲、渠道为王战略。公司秉承“大客户理念”,专注于百强地产商的战略合作,巩固并提升公司在百强地产战略集采供应商的领先地位;公司主要采用直销的销售模式,截至 2020 年 12 月末,公司在全国各地共设立 50 多个直属办事处,拥有 30 多个经销网点,产品销售网络覆盖全国主要城市及周边地区,基本实现了全国一、二线城市的办事处布局和销售、服务的本地化;推动渠道下沉,布局办事处建设,开拓经销商渠道,实施“渠道为王”战略,从一、二线城市深入至三、四线城市布局,加强和进一步完善销售服务渠道建设,进一步提高产品的市场占有率;加大推动境外市场的营销部署和开发力度,进一步拓宽境外市场和产品种类的销售渠道,实

现公司境外市场销售份额提升。公司对未来人才需求、人才引进和培养进行了规划,不断加强人力资源开发与管理力度,为人才的发展提供空间,以吸引更多的优秀人才加入公司,打造一支高素质、高水平的优秀团队,确保公司持续高速发展。2019 年末和 2020 年末,公司销售人员人数分别为 367 人和 446 人。

[免责申明]股市有风险,入市需谨慎。本资讯来源于企业发布的投资者活动记录表,文字略有整理,不构成投资建议,原始纪录以及更多信息请参考企业相关公告

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。