5亿债券违约后续:天宝食品高管遭深交所出手

2021-06-25 17:48:44 中新经纬 

中新经纬客户端6月25日电 因涉及5亿元债券违约,天宝食品被监管出手了。

深交所25日发布消息称,对大连天宝绿色食品股份有限公司、叶华女士、李宏泽先生、王运良先生及杨媛下达《纪律处分事先告知书》。

经查明,大连天宝绿色食品股份有限公司在2017年非公开发行公司债券存续期间存在涉嫌违反本所《非公开发行公司债券挂牌转让规则》第五条和第五十六条规定的行为。

公告称,叶华、李宏泽、王运良及杨媛在天宝食品非公发债券存续期间存在涉嫌违反本所《非公开发行公司债券挂牌转让规则》第五条和第六条的行为。“根据本所《非公开发行公司债券挂牌转让规则》第九十条的规定,拟对你们给予通报批评的处分。”

公告称,“因无法与你们取得联系,本所现以公告形式向你们告知纪律处分的相关事宜。请你们自公告之日起十个交易日内到本所领取《纪律处分事先告知书》,逾期未领取的,上述期限届满即视为送达,本所将按照相关规定作出正式处分决定。”

天眼查App显示,大连天宝绿色食品股份有限公司是一个以加工、出口水产品和农副产品为主营业务的外向型股份制企业,拥有自营进出口权。公司前身为大连天宝绿色食品有限公司,成立于1997年9月,2001年4月改制成为大连天宝绿色食品股份有限公司。

据了解,天宝食品2017年所发行债券涉及金额超5亿元。

《大连天宝绿色食品股份有限公司2017年非公开发行公司债券募集说明书》显示,天宝食品于2017年3月9日非公开公开发行公司债券(债券简称“17天宝01”),发行金额5亿元,票面利率7.00%,兑付日2019年3月9日,应付本息金额5.35亿元(其中:本金5亿元,利息0.35亿元)。本次债券受托管理人为长城国瑞证券有限公司。

2019年4月9日晚,天宝食品披露了关于2017年非公开发行公司债券未按时兑付本息的公告,截至当日,公司未能按时兑付“17天宝01”本息,构成实质性违约。关于未能兑现的主要原因,天宝食品在公告中解释称,因受公司资金流动性持续紧张的影响,截至2019年4月9日,公司未能筹集到期兑付资金。

2020年8月11日,因触及面值退市红线,天宝退正式摘牌退出A股舞台。2008年登陆A股的天宝退,上市后巅峰时总市值一度达到百亿元,然而,在近两年公司出现上市后业绩首亏、实控人被逮捕等事件后,摘牌前天宝退总市值仅剩不足2亿元。

简历信息显示,叶华为公司非独立董事、副总经理。李宏泽为公司非独立董事、总经理、代理董事会秘书、代理财务总监。王运良为公司非独立董事。杨媛为公司非独立董事。

据新京报2020年8月的报道,自2019年年末以来,天宝食品财务总监、董事长、董秘、监事等多人先后离任,原董事长、原法定代表人黄作庆因虚开发票罪被逮捕,现法定代表人叶华因涉嫌妨害作证罪被拘留。财务总监、董秘等职责,暂由总经理李宏泽一人负责。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。