【焦点复盘】业绩助力科技持续走强 指数与情绪共振反弹

2021-06-30 17:54:31 财联社 

财联社6月30日讯,今日共52股涨停,23股封板未遂,康盛股份(002418,股吧)、哈森股份(603958,股吧)4连板,科利尔3连板,创业板中来股份(300393,股吧)2连板。盘面上,收涨个股2499只,收跌个股1662只,半导体芯片领涨两市,中药、LED等也有不错表现,养殖业、汽车整车、农业等跌幅居前。

招商证券表示,今年年初以来,产业趋势行情呈现出快速轮动、以景气度为导向的特征。回顾年初以来表现较为强势的产业趋势主线,主要有以下几条:十四五规划、碳中和、电动智能驾驶、人口转型、医美、鸿蒙系统、第三代半导体等。值得关注的产业趋势主线有以下三条:(1)产业趋势明确、下半年景气度高的主线:电动智能驾驶与电动车中游。(2)对产业结构影响深远,值得深入挖掘,并将持续迎来政策催化的主线:碳中和。(3)人口转型:我国人口正在由进入转型期,少子化、老龄化等现象突出,新一代消费势力正在走向工作岗位,这都将对未来的消费结构产生重大影响。人口转型背景下,建议关注四大产业趋势:银发经济(老年疾病、家用医疗器械、保健食品)、Z世代消费(眼科牙科医美等消费医疗、新式茶饮、潮玩潮牌)、小型家庭消费(小家电、服务机器人(300024,股吧)、宠物食品)及智能制造(工控自动化、工业软件等)。

市场概述

指标显示,市场短线情绪全天主要在0轴下方震荡,整体波动不大,目前已经连续4个交易日处于横盘状态。

个股方面,昨日3连板的康盛股份、哈森股份双双晋级,创业板中来股份2连板。昨日31只首板股,有22只收红,涨停个股的情绪有所回暖。富满电子(300671,股吧)走加速,三个交易日涨超50%,对半导体芯片板块及创业板个股的情绪均有较好的提振。

指数方面,今天再度走高,创业板指创下年内新高,上一个高点则要回溯到6年前。北向资金,沪股通和深股通于6月30日至7月1日暂停交易。

焦点板块及个股

半导体芯片板块领涨两市,明微电子、和林微纳、富满电子、芯朋微、文一科技(600520,股吧)、华微电子(600360,股吧)、至纯科技(603690,股吧)、新洁能涨停,中颖电子(300327,股吧)、芯源微、乐鑫科技(688018,股吧)等涨超11%。主要是明微电、通富微电(002156,股吧)、扬杰科技(300373,股吧)等多家发布半年度业绩预告,大部分表现都整体表现亮眼。富满电子走加速,三个交易日涨超50%,也对板块情绪形成较好的正反馈。

华为概念继续活跃,今日以细分方向上的海思及昇腾为主。友讯达(300514,股吧)、汇纳科技(300609,股吧)、中威电子(300270,股吧)、彩迅股份、科利尔、深圳华强(000062,股吧)涨停。消息面上,1)昇腾昨日已经走强,主要是世界人工智能大会(WAIC 2021)将于7月8日至10日在上海举办,华为昇腾生态也将出席本次大会,华为计划向全球开发者公布其技术参数,共同打造AI生态,推动AI产业落地。2)海思,华为即将在武汉建造国内大陆第一家晶圆制造厂,并且预计明年即可分阶段投产。

新能源方向上,锂电池、光伏继续活跃。锂电池板块,宁德时代(300750,股吧)大涨5%,总市值达到1.25万亿。丰元股份(002805,股吧)、和胜股份(002824,股吧)、赛伍技术、石大胜华(603026,股吧)、永太科技(002326,股吧)涨停,中伟股份、杉杉股份(600884,股吧)等继续走强。光伏板块,创业板中来股份2连板,瑞和股份(002620,股吧)5天4板,金辰股份(603396,股吧)2连板,其它核心标的也是趋势未改。

业绩预期方向,昨日文中已经有提及,此前联动效应稍差。今日在芯片的表现下情绪得到较大提振,化工、服装、LED等板块均有资金在关注。

综合来看,目前市场热点比较模糊,主要以叠加业绩预期为主。科技方向的半导体芯片、光伏、锂电池大涨,并且带动了化工、服装、LED等方向。对于市场来说,目前没有明显的系统性风险,可以继续关注市场结构性机会。

今日涨停分析图:

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。