注册

辽宁证监局:投资者保护见成效 助力沈阳跻身全国营商环境标杆城市

2021-07-09 11:11:43 和讯股票 

  近日,辽宁证监局助力沈阳市在2020年国家发改委营商环境评价中跻身全国20个“标杆城市”榜单,其中保护中小投资者指标位列全国第17位,排名比上一年度提升超20个百分点。

  公告显示,近年来,辽宁证监局始终坚持把投保工作贯穿监管工作全链条,联合司法、公安、地方政府等部门积极构筑投资者保护合力,不断增强投资者的安全感、获得感。

  一是着力提升上市公司质量。推动地方政府出台落实国发14号文意见,探索建立上市公司质量评价指标体系,制订方案统筹18项任务、55项具体举措,组织董监高开展专题培训22场,受训人员超4100人次,推动48家上市公司签署承诺书,诚实守信氛围日益浓厚。

  二是积极化解处置各类风险。上市公司高比例质押风险最高点压降比例50%,高风险、次高风险公司压降比例达46%;推动地方政府支持900余名丹东港债券持有人利益得到最大限度保护,切实保障投资者财产安全。

  三是加大违法违规行为打击力度。强化虚假披露,违规担保、内幕交易、大股东资金占用等重点领域的监管执法力度;行刑联动,成功破获“嘉美包装”杀猪盘案等重大案件,有效净化市场生态。

  四是充分发挥纠纷多元化解机制作用。搭建金融司法协同诉调对接机制,疫情期间推动辖区11单纠纷案件实现线上调解及司法确认,总争议额893万元;今年以来,指导辖区调解组织高效调解,成功为投资者挽回经济损失2367万元,辖区投资者诉求办结率91%,平均办结时限压缩至27日。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。