注册

金融5年风云榜·最具成长性上市公司50强:中际旭创夺冠,科创板占比近四成

2021-07-23 14:41:56 时代财经 

编者按 2016年7月22日,时代财经上线,至今5周年。5年来,中国股市扩容,科创板引领变革,高科技、高成长企业独具风骚;金融开放达到前所未有的高度,外资独资金融机构策马扬鞭。时代变迁,勇者踏浪,5年间,A股市场谁是王者,金融机构谁执牛耳?敬请关注时代财经独家榜单!

资本市场上,从来不乏千亿市值的巨无霸,同时也有着大批具有高成长性的上市公司,迸发出无限活力,也展现出越来越大的影响力。

2019年7月22日,科创板正式开市。设立科创板并试点注册制是提升服务科技创新企业能力、增强市场包容性、强化市场功能的一项资本市场重大改革举措。

今年4月6日,深交所主板与中小板正式合并,现已形成以主板、创业板为主体的市场格局,进一步提升了资本市场活力和韧性。其中,创业板主要服务高新技术企业和成长型创新创业企业。

只有通过不断创新、开拓新的业务增长点,开发增量市场,企业才能先人一步占领市场、保持业绩持续增长,前景才更加开阔。时代财经五周年特别策划,推出最具成长性上市公司50强榜单。

对于上市公司来说,市值增长速度是衡量其成长性的重要指标。

时代财经在优先考虑2016年-2020年公司总市值复合增长率的基础上,结合过去5年的营业收入复合增长率、扣非净利润复合增长率、归属母公司股东权益复合增长率之外,也综合考虑到公司2021年一季度营收同比增长率、2021年一季度扣非净利润同比增长率和2021年一季度净资产同比增长率等指标,评选出5年中最具成长性的上市公司。

此榜单数据来源上市公司2016年至今的公开财务数据。

时代财经发现,最具成长性上市公司前50名中,登陆创业板和科创板的上市公司有18家,占比36%。其中不乏君实生物(688180.SH)、卓胜微(300782,股吧)(300782.SZ)和汇创达(300909.SZ)等近两年才上市的明星高科技企业。

伴随2021年各大运营商5G建设的持续高投入,主设备、天线射频、光模块等板块有望获益。尽管中际旭创(300308,股吧)(300308.SZ)5年的营收复合增长率不算突出,但其扣非净利润5年复合增长率高达447619%,且归属母公司股东权益5年复合增长率等各项指标较为均衡,是最具成长性企业中的“资优生”。

值得一提的是,传统行业中,扣非净利润5年复合增长率高达335492%的老牌上市公司城发环境(000885,股吧)(000885.SZ)和今年一季度扣非净利润同比增长率高达425673%的重庆钢铁(601005.SH)都属于传统行业。

近几年,城发环境重心从高速公路业务转到环保业务,加速扩张高壁垒的垃圾发电、污水处理等新环卫领域。依靠轻资产高盈利的新环卫业务,城发环境未来发展不可限量。

今年以来,钢铁行业复苏,铁矿石、焦炭等原材料整体成本增幅低于钢材等产品价格增幅,利润空间大幅扩大。除重庆钢铁外,中钢国际(000928,股吧)(000928.SZ)、首钢股份(000959,股吧)(000959.SZ)等多家钢企一季度业绩也实现大幅增长,不过后两者过去5年的总市值复合增长率等指标并不突出。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。