注册

英科医疗:上市四载展望未来 行业龙头指日可待

2021-07-23 15:34:26 新浪网 

    7月21日上午,英科医疗(300677,股吧)科技股份有限公司(股票代码:300677,以下简称“英科医疗”),在公司新落成的英科医疗淄博总部,举行了上市四周年沟通会。本次沟通会旨在回顾英科医疗上市四年以来所取得的成就,并与社会各界坦诚沟通,友好对话,凝聚发展共识,共襄发展蓝图。英科医疗董事长刘方毅、英科医疗总经理陈琼及公司高管团队,悉数出席本次沟通会,与国内近30家主流媒体记者热烈交流,共话行业未来。

英科医疗:上市四载展望未来 行业龙头指日可待

  回顾过去:构筑行业壁垒,提升竞争实力

  回顾英科医疗发展之路,刘方毅对社会各界一直以来的关注和支持表示感谢。他介绍:2017年的7月21日,英科医疗在深圳证券交易所敲钟上市,正式登陆资本市场。上市前一个年度的英科医疗,营业收入118,310 万,净利润为8,626 万元。历经四年高速发展,如今的英科医疗已经成长为全球领先的一次性手套和医疗器械高科技生产商。2020年,公司实现营业138.37亿元,同比增长564.29%;实现净利润70.07亿元,同比增幅达38倍以上。“ 2021年中国上市公司百强排行榜 ”,榜单以中国各大上市公司的利润总额进行综合排序,其中英科医疗以优异的业绩表现入围百强榜第98位。

  刘方毅向记者介绍:依托多年资金、技术、渠道等各方面积累,英科医疗已经构筑了坚实的行业壁垒。他表示,手套行业是资金和技术密集型产业,投入成本高、建线周期长,单条生产线的零部件来自全球数百个不同的供应商。因此,英科医疗除了是一家一次性手套生产商,首先是一家一次性手套智能制造设备集成商,技术实力雄厚。凭借多年良好业绩积累的充足资金,以及强大的科研实力,如今的英科医疗已经牢牢构筑了坚实的行业壁垒,在未来的市场竞争中占据足够的优势。此外,英科医疗领先行业的全球化营销体系为公司产能消化提供了有力的保障,目前,英科医疗产品已销往全球120多个国家和地区,拥有10000多家客户。

  当前形势: “最优质的产能永远都是稀缺的”

  在回答记者关于“快速扩张是否存在产能过剩风险”的提问时,刘方毅直言:“最优质的产能永远都是稀缺的”。他讲到,目前全球一次性手套的年消耗量约为6000亿只左右,且以每年15.9%的复合增长率快速增长,预计到2025年,这一数字将达到12000亿只。英科医疗目前一次性手套年化产能为510亿只,只占到全球市场份额的8%左右。随着英科医疗扩建产能的陆续释放,预计到2022年第二季度,公司年产能将增至1200亿只,约为目前产能的2.3倍。届时,英科医疗一次性手套产品的市场占有率也将有所上升,而这仍不能满足市场快速增长的需求。一方面,目前国外疫情的不确定性,一次性医用手套仍存在大量需求;另一方面,新冠疫情的出现为防护手套行业完成了一定的市场教育,手套等个人防护装备随着人们卫生安全意识的提高,也沉淀了永久性需求。 “我们原来担心原来最大的问题是钱不够,没法去扩产,这次疫情给了我们更大的机会去扩充更先进的产能。” “好的公司其实永远不愁销,这就是英科医疗的底气所在。”

  谈到“价格战风险”问题,刘方毅表示,英科医疗是一家成熟型企业,发展历程中经历过无数次价格战。他介绍,凭借领先的技术实力和精细化的生产管理,英科医疗的一次性手套生产成本远远低于竞争对手。如果价格战真的到来,对于英科医疗来说反而是难得的扩大市场占有率的机会,因为行业会经历洗牌出清,中小工厂、生产成本高的工厂将率先被淘汰,释放出来的市场份额将流入英科医疗这样平均成本领先行业的企业。“如果英科都不挣钱,那刚入行的、不成熟型的公司就更加亏钱了。”刘方毅的发言中透露出对“价格战”的坚实信心。

  刘方毅还介绍:目前,马来西亚是全球最大的一次性手套出口国,占全球市场份额的60%以上,但马来西亚手套产业存在短板。该国劳动力资源短缺,手套产业大多依靠外劳支撑,工作条件艰苦,人权保障较差。2021年4月8日,马来西亚手套产业“强迫劳动”现象引起国际社会重视,遭到美国制裁。2021年5月12日,美国当局更是强制没收了全球最大手套生产商马来西亚顶级集团的一批已经流通到美国本土的手套物资。加上马来西亚屡创新高的新冠感染率导致该国不得不大规模关闭工矿企业,其中就包括顶级手套位于雪兰莪州的一半工厂。

  刘方毅介绍,马来西亚疫情对全球产业链造成的连锁反应一直在持续,部分国际订单已经转移到英科医疗。 “从这个月开始,我们多个客户的订单有明显增长,有些固定客户订单量有明显提高。” “上个月底已经有迹象,这个月比较明显。马来西亚是主要的手套生产国,因为疫情等限制,出货受到了影响。”

英科医疗:上市四载展望未来 行业龙头指日可待

  展望未来:“风来了,我们当仁不让”

  问及上市四周年的心态变化,刘方毅表示,最早对资本的理解,就是始于2017年上市以后。 “资本对于企业的快速研发、生产经营规模、人才招聘上,都是很重要的。”

  谈到未来规划,刘方毅分享到:“如今的英科医疗,离第一名只是一步之遥,有望在今年年底或者明年年初坐上行业龙头的宝座,甚至从利润角度来看,英科医疗已经是老大了。”“2020年3月的时候,疫情爆发之时,英科医疗的手套年产能是190亿只,顶级的产量是800亿只。但是,2020年,我们的产能增长到360亿只,利润是70亿,而顶级利润在64亿左右。换言之,英科医疗以全球第五的产能,创造了全球第一的利润。”据刘方毅介绍,一次性手套行业市场需求逐年增长,发展风口不断涌现,英科医疗目前作为国内最大、全球第二大的一次性医疗手套生产企业,成为全球第一只是时间问题——“我们一直在等风来,风来了,我们当仁不让。”

  刘方毅表示,一直以来,英科医疗专注做好一件事,持续深耕领域,他更是用“资金雄厚、技术领先、渠道通畅、良将如云、政府支持、”概括了英科医疗的核心优势。谈到未来发展,刘方毅充满信心,“简单地说,就是兜里有钱,眼里有光,心里有梦。”

  刘方毅还表示,英科医疗心中真正的梦想,是“做一家美好的企业”的梦,是“成为一家真正的千亿级企业”的梦。

  

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。