注册

华安基金总经理张霄岭:ETF指数基金迎来历史性发展机遇

2021-07-25 17:08:03 和讯股票  Fay

  7月23日下午,华安基金“2021指数投资与资产配置高端峰会—夏季论坛”在京成功举办。本次峰会邀请多位业内重磅嘉宾,华安基金总经理张霄岭,中信证券(600030,股吧)首席经济学家诸建芳中金公司首席策略分析师王汉锋,华安基金总经理助理许之彦等出席会议,并就华安基金ETF产品发展、宏观经济形势及下半年投资策略等内容发表演讲。

华安基金总经理张霄岭:ETF指数基金迎来历史性发展机遇

  以ETF为代表的指数投资迎来大发展时代

  峰会伊始,华安基金总经理张霄岭进行致辞,他说到,在过去的“十三五”期间,中国资本市场经历深刻改革,取得了诸多突出成就,公募基金行业迎来黄金发展期。站在“十四五”开局之年,华安基金始终坚持专业卓越的投资管理能力和积极的创新意识,持续为投资者创造价值。

  截至一季末,华安基金公募基金管理规模约5118亿元,6次斩获金牛基金公司奖,旗下产品斩获金牛奖达46次。近三年、近五年的权益类产品整体业绩表现优良,固收类产品近三年平均业绩逾5.26%,居于行业前1/5。

  张霄岭表示,随着资本市场改革发展的持续深入,以ETF为代表的指数投资也迎来了大发展时代。华安基金作为国内领先的ETF产品提供商之一,坚持精品化和多元化的产品策略,陆续培育了包含宽基及行业主题基金在内的多只指数投资基金。

  综合来看,华安基金有18只ETF合计管理规模超500亿元。分项来看,华安基金的类别包括但不限于权益、商品、跨境等多个类别,其中,华安黄金ETF管理规模在110亿,在全亚洲排名第一,华安创业板50ETF管理规模达150亿元。

  自去年底以来,华安基金陆续发行了电子50ETF、新能源车ETF、新能源ETF、恒生科技ETF、沪港深科技(000021,股吧)等行业主题型产品,未来还将布局银行ETF、沪港深生物科技ETF等产品,为投资者提供把握赛道化机会的优质投资工具。

  各领域“分化”背景下 关注结构性机会

  会中,中信证券诸建芳在内的多位专家均表达了海外边际流动性可能在今年下半年开始收紧的预期及在分化背景下关注结构亮点的观点。

  从全球经济形势及投资机会来看,中金公司董事总经理、首席策略分析师王汉锋表示,全球疫后复苏会呈现出“先进先出、长尾退出、节奏异步、结构分化”的特点,即我国会率先进入疫后复苏新常态,欧美下半年开始收缩,新兴市场国家在疫情中挣扎的时间会比较长。这样的情形对价值不利,要多看成长。

  同时,他表示,我国目前所处的时代背景可以概括为两个:一是“双循环、重内需”,二是“高质量发展”,即我国的经济驱动因素要更多地靠自己,已经迎来了“产业升级”与“消费升级”的机会,而二者之中,“产业升级”更为重要。因此,从趋势上来看,要拥抱新经济,关注结构性的投资方向。

  关于下半年经济和大类资产配置展望,中信建投证券研究发展部执行总经理丁鲁明明确表示了对黄金的看好,他表示黄金作为一个经典的避险资产,在6月中旬第一轮美联储会议纪要的紧缩预期下,叠加通胀因素,黄金的可能会有较好的收益率表现。

  具体谈到资产配置角度及投资机会捕捉,华安基金总经理助理、指数与量化投资部高级总监许之彦和华安基金指数与量化投资部副总监苏卿云分别作出分享。

  许之彦认为,短期权益市场波动可能加大,A股震荡上行。在行业结构性分化行情下,继续把握新兴行业高景气赛道,可通过创业板50ETF进行配置,同时适当关注低估值的银行板块。苏卿云重点介绍了使用ETF捕捉科技赛道投资机会的优势,他表示,科技赛道化投资逐步成为市场主流,借道ETF把握景气赛道的投资机会,不仅可以享受科技红利,还能分散风险,降低投资成本。

  圆桌论坛环节邀请到了长江证券(000783,股吧)研究所副所长、电力设备与新能源首席分析师邬博华,东吴证券(601555,股吧)研究所联席所长、医药行业首席分析师朱国广,广发证券(000776,股吧)研究所董事总经理、电子及通信行业首席分析师许兴军以及中信建投证券研究发展部执行总经理丁鲁明,共同探讨热点行业的发展格局,找寻产业链蕴含的投资机会。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。