注册

【机会挖掘】中国首次低轨宽带卫星与5G专网融合试验完成

2021-07-27 09:15:13 证券时报网 

  央视新闻报道,我国首次低轨宽带卫星与5G专网融合试验近日在北京和济南完成,此次试验利用低轨宽带卫星,构建起北京、济南两地5G专网间的骨干网络,代替了需要预先铺设的地面光纤,实现了低轨卫星和5G专网的融合。

  当前,全球网络覆盖仍面临很多难题,比如山区、海洋以及沙漠地区,难以铺设地面通信网络。而通过低轨宽带通信卫星,把陆地和海上的无线网络融合起来,可形成覆盖全球的通信网络。目前,我国也正在有序推进卫星互联网建设,未来将搭建起一个由成百上千颗卫星组成的太空互联网星座。

  专家介绍,当前互联网发展正在从移动互联网向物联网转变,物联网要实现人、机、物智能通信,需要借助空中无线平台甚至太空的卫星平台,因此卫星互联网,对工业、农业、林业、应急、海洋、极地的信息化和智能化将产生深远影响。2020年,我国将“卫星互联网”纳入新基建,专家预计到2030年,中国卫星(600118,股吧)互联网市场总体规模可达到千亿元级别。

  申港证券指出,卫星互联网迎来持续发展窗口:新兴低轨卫星通信系统速率与传统宽带互联网传输速率相差无几,短期星座计划应用可与高轨卫星结合、融合5G,应用场景从语音通话拓展至物联网。与卫星通信的作用机制类似,低轨卫星物联网系统的架构也可分为空间段、地面段和用户段。国外卫星制造、卫星发射市场已先于国内爆发,未来10年的发射量将达到过去60年发射到太空的卫星数量的10倍。

  短期内,申港证券认为卫星物联网会采用低轨卫星和高轨卫星结合的形式、融合5G,在短期内辅助5G应用尽快落地,应用边际拓宽至物联网后可以激活万亿市场空间。根据中国信通院预测,中国物联网市场规模在2020年可达22,000亿人民币,会有31.7亿台设备接入物联网,由5G带来的物联网连接数为6.43亿台。由低轨卫星通信技术结合5G连接物联网市场前景广阔。投资策略:以5G场景应用为核心主线,结合细分行业景气度,看好智能网联汽车、金融科技、云计算、网络安全、医疗信息化等方向。相关投资组合为:中科创达(300496,股吧)、千方科技(002373,股吧)、星网宇达(002829,股吧)、鸿泉物联、德生科技(002908,股吧)。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。