注册

A股5大险企二季度遭基金净减持超3.7亿股 新华保险被7成“基金粉”抛弃

2021-07-27 19:22:08 财联社 

财联社(上海,实习记者 李姿霖)讯,近日,公募基金二季报全部出炉。财联社记者统计发现,二季度,中国平安中国太保(601601,股吧)、中国人寿新华保险(601336,股吧)、中国人保(601319,股吧)5家A股上市保险公司共计遭净减持3.76亿股。

Wind数据显示,今年二季度,基金对中国平安净减持数量最多,达2.52亿股,基金持仓量环比下降37.68%;紧随其后,中国太保遭净减持1.13亿股,环比降幅为41.71%;新华保险、中国人保分别被净减持548.40万股、364.70万股,基金持股数量环比分别下降30.21%、20.07%;中国人寿的净减持数量最低,为163.87万股,环比下降7.53%。

持股基金环比下降超四成,新华保险遭七成“粉丝”抛弃

数据显示,今年二季度,共计673只基金产品持股上述5只保险股,相较于一季度的1189只基金产品持股,环比下降43.40%,降幅超四成,多只基金更是在二季度对保险股进行了清仓。

个股层面来看,财联社记者统计,二季度,共计572只基金产品持仓中国平安,其中,新进基金达50家,相较于一季度的994家基金产品持仓该股,共有472只基金“出逃”,持股基金数环比下降42.45%。

截至二季度末,持仓中国太保的基金产品数为135家,其中,37只基金产品“新入”,这意味着,二季度,中国太保共遭210只基金清仓,持股基金数相较上季度下降56.17%。

持股中国人寿的基金产品共计19只,二季度新进5只基金产品,当季“出逃”11只基金,持股基金数环比降幅为24%。中国人保的持仓基金相对稳定,只有1家基金“出逃”,目前有3只基金产品持股,与一季度持平。截至二季度末,持仓新华保险的基金16只,新进4只,对比来看,二季度清仓新华保险的基金多达30只,在一季度持仓基金中占比达到71.43%。

重仓保险股基金净值接连下挫,部分基金预测保险股股价有望回升

从市场表现层面分析,二季度,保险股表现不尽人意,这在相关基金净值中也有所反映。

财联社记者梳理发现,今年上半年,方正富邦中证保险、天弘中证证券保险A、鹏华中证800证券保险三只重仓保险股的基金净值均下跌超10%,其中,方正富邦中证保险跌幅最大,达13.80%,从1月4日的0.9950元到6月30日的0.8904元,且截至发稿,下行态势仍在延续。

但值得关注,与较大体量持仓基金“出逃”形成鲜明对比的,是部分基金的持续加仓。

据财联社记者梳理,方正富邦中证保险主题指数型证券投资基金,在二季度,均对上述5只保险个股进行了加仓,共计增持3844.41万股,其中,增持中国太保达1230.75万股,较上期增幅达144.60%。

此外,天弘中证证券保险指数型发起式证券投资基金、鹏华中证800证券保险指数型证券投资基金(LOF)等产品均位于保险股的加仓前列。

展望后市,方正富邦中证保险基金经理吴昊指出,“板块负债端低点已过,保险行业进入复苏期,其估值仍处于历史低位,股价有望回暖。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。