注册

郑眼看盘:盘面明显异动 投资者应提高戒心

2021-07-28 04:38:51 每日经济新闻 

本周二,A股继续回调,且下跌板块有所增加,盘面有明显异动。上证综指跌2.49%至3381.18点,深综指跌3.33%至2331.43点。

周二港股恒指下调4.22%,恒生科技指数跌7.97%,腾讯续跌8.98%,美团跌17.66%,京东健康跌21%,之前两天跌幅惊人的新东方“小”跌3.05%。

周边股市波动与一些无法证实的传言相关。市场一跌“碰巧”就有利空,一涨“碰巧”就有利好,投资者应注意市场的这个特性,听到传言后琢磨一下其可信度。由北向资金净抛售额看,似乎与相关传言不太相符。A股周二的跌幅较大,但北向资金净卖出41.72亿元,大幅少于周一的128亿元。

中芯国际带动下,科创板连续第二天相对强势,科创50指数跌0.75%,明显优于创业板综指的下跌3.41%。中芯国际周二盘中一度涨20%,收盘时涨12.59%。中芯国际超强势是周二盘面异动之一,该股暴涨明显带动了无数芯片股,只是最终这些跟风品种大多冲高回落,到收盘时有些品种仍然录得一些涨幅,但也有不少品种不仅吐光涨幅,还反过来下跌作收。

水井坊连续两天跌停,白酒板块再度杀跌,五粮液(000858)跌7.37%,茅台(600519)跌5.06%。前一天杀跌的医药股稍好,但仍以杀跌为主,通策医疗(600763,股吧)、广誉远(600771,股吧)、长春高新(000661,股吧)等下跌,只有个别CRO个股反弹,如凯莱英(002821,股吧)、康龙化成(300759,股吧)等。最近疲弱的个股大多继续杀跌,如地产、银行、保险等,这类品种的权重相当大,对股指构成了沉重压力。

“新贵”宁德时代(300750,股吧)也是权重股,且权重还大得惊人,最近刚超招行。该股相当罕见地于周二午后大幅下跌,总市值又被招行反超。宁德时代下跌几乎带动了所有锂电股下跌,甚至光伏股也跟着下跌。在锂电股中,亿纬锂能(300014,股吧)下跌13.06%,赣锋锂业(002460,股吧)下跌9.84%,锂电分类股指则下跌5.66%。

我觉得周二盘口有点不同寻常,或者称之为“异动”也不为过,毕竟周一才刚明显下调过,而A股在多数时间一般很难出现连续性明显下调。个股方面也有异动,白酒、地产、金融股走弱也就罢了,问题是其跌速一直不见衰减,其实也有点反常;宁德时代及锂电板块下跌,肯定也属于异动,这类股一向强势,变弱也只在须臾之间;中芯国际也算异动,因其股性一向比较“死”,忽然生龙活虎起来,一时令人很不适应。

每当市场出现“异动”,投资者或多或少应提高戒心。此时的市场机会与风险均较大,若随意操作,结局会相差很大。当前市场所有强势品种的走势已变得反复无常,虽然并不一定对应着头部,但可以说已具有一些头部的必要条件。

投资者近期操作忌追涨强势股!这是重中之重!对于超高位的“强”,宁信其无!

既然强势股不再可靠,那么操作上自然应注重低吸。至于目标品种,一般是被难看的大盘“带下来”的品种。个股是否属于主动下杀,判断起来并不是特别困难,仔细看盘一般能感受到。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号: njcjnews)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。