注册

安信证券新所长落定 年内多家券商研究所换帅

2021-07-30 03:09:42 证券时报 

证券时报记者 胡飞军

安信证券研究所经历“人事地震”之后,新所长人选尘埃落定。

证券时报记者获悉,原安信证券研究中心总经理(即研究所所长)胡又文离职之后,安信证券内部近日发文,拟任命安信证券研究中心总经理助理、环保及公用事业首席分析师邵琳琳为安信证券研究中心总经理。

在证券业财富管理转型背景之下,分析师面临业务重构以及个人职业规划的压力,今年以来至少有7家券商研究所所长出现变动。

多位主力离职

今年以来,安信证券研究所包括2位新财富白金分析师在内的多位主力离开,安信证券研究中心总经理胡又文离职,被媒体称为安信证券研究所“人事地震”。

近日,记者获悉,安信证券内部拟任命邵琳琳为安信证券研究中心总经理,接替胡又文。

邵琳琳为80后,此前担任安信证券研究中心总经理助理、环保及公用事业首席分析师。中国证券业协会(简称中证协)披露信息显示,邵琳琳2011年加盟安信证券研究中心,2013年成为证券分析师,迄今在安信证券工作了10年,担任分析师8年。

资料显示,邵琳琳2014年~2017年、2019年获得新财富环保最佳分析师第五名、第二名、第三名、第三名、第四名。

记者注意到,除了所长胡又文,安信证券还流失了至少2位行业首席分析师。中证协官网显示,安信证券研究所副所长、军工首席冯福章已经正式离职,其离职登记时间为6月30日。

资料显示,冯福章2014年至2020年获得新财富最佳分析师军工第一名,2020年获评新财富白金分析师。冯福章接任者为曾任华富基金军工、科技等行业研究员的张宝涵,今年2月张宝函正式加入安信军工团队,目前担任军工行业首席分析师。

此外,今年4月安信证券首席有色金属行业分析师齐丁离职,加盟中金公司,担任中金首席有色金属行业分析师。履历显示,齐丁自2011年7月22日在安信证券进行登记备案,2021年4月从安信证券离职注销,在安信证券任职近10年。

安信研究所流失的不少都是“老将”。胡又文亦是2010年就加入安信证券研究中心,2014年至2020年均获得新财富计算机行业最佳分析师第一名,且在2020年获新评财富白金分析师。

研究所所长变动频繁

在证券行业转型之下,今年以来券商研究所所长变动较为频繁。据记者不完全统计,今年以来至少有7家券商研究所所长出现变动。

除了安信证券,另外6家券商具体情况为:今年2月初,原红塔证券研究所所长任志强离职后,原红塔证券研究所副所长李奇霖出任所长一职;今年2月25日,中证协信息公示,原红塔证券研究所所长任志强正式出任德邦证券研究所所长;今年2月18日,原光大证券(601788,股吧)研究所所长胡雅丽离职,前往上海东方证券资产管理有限公司任职;今年3月12日,曾拿下“新财富白金分析师”后来到前海开源基金任联席投资总监的赵雪芹,今年上半年已加入国联证券,担任研究所所长;今年5月28日,东方财富证券正式迎来新任研究所所长,从业时间超过10年,在海通证券(600837,股吧)曾多次获得新财富最佳分析师的周旭辉正式加盟担任所长;今年7月7日,方正证券(601901,股吧)研究所所长再次变动,时隔两年多,方正“老人”韩振国重新执掌方正证券研究所所长一职,原所长杨仁文不再担任所长。

华南一家中小券商研究所负责人对记者表示,如果券商研究所长行业内变动,很多时候可能是为了更高的待遇和更大的个人发展空间,“不少券商研究所明星负责人是自带流量的,挖走之后可能将机构交易量和分仓佣金也带走了”,不过,也有不少分析师和所长选择去买方,加盟公募、券商资管公司或私募

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。