注册

外资与A股难言“断舍离”

2021-07-30 03:09:37 证券时报 

证券时报记者 赵梦桥

本周前两个交易日,受多重因素影响,北上资金呈连续净卖出趋势,7月26日更是净卖出128亿元,单日净卖出额创近一年新高。有悲观者惊呼“外资出逃”“抛售资产”,一时间市场情绪低迷。

外资真的会一去不归吗?答案显然是否定的。本周三、周四,北上资金就调转方向,连续两个交易日合计净流入122.81亿元并带动整体行情回暖。

在我国证券市场日渐成熟的背景下,A股国际化正以澎湃之势迅猛发展。作为海外投资者对中国资产配置的重要工具,北上资金与QFII在A股中扮演着重要角色。数据显示,北上资金累计净买入额已达1.43万亿元,在今年股指调整的背景下仍持续加仓,总额度较年初有近二成增幅,并于近期创下历史新高。截至7月28日,北上资金持股市值达2.4万亿元,占流通A股的比例达3.42%(2017年初只有0.5%),成为市场重要风向标。

不仅如此,目前中国经济强大的韧性与金融市场的稳定性,使得人民币资产在全球资产配置中的比重持续提升。国际货币金融机构官方论坛发布最新年度调查报告显示,全球大约三分之一的央行计划在未来一段时间增持人民币作为储备资产,外资对中国债券、A股资产仍有较大增持空间。

不可忽视的是,随着与外资互通有无的加深,A股与外围市场联系更为紧密,市场波动可能加大,机遇与风险并存,这些都为A股带来一定的不确定因素。但过往事实证明,外资单日的大规模流出对市场的负面影响是短暂的,市场往往能够快速自我纠正,并在之后几个交易日内大概率重回上行通道。兴业证券(601377,股吧)分析表明,创业板指在外资撤出超百亿后的第4个、第5个交易日上涨的概率高达73%、82%。

毋庸置疑的是,A股乃至整个中国资本市场拥有巨量的资源与广阔的前景,已是一片投资蓝海,必将继续成为海内外资金追逐的“香饽饽”。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。