注册

【机会挖掘】分时电价机制将迎调整 新型储能加快发展

2021-07-30 09:13:50 证券时报网 

  7月29日,国家发改委发布《关于进一步完善分时电价机制的通知》。通知提出,将优化峰谷电价机制,并建立尖峰电价机制。尖峰电价在峰段电价基础上上浮比例原则上不低于20%。

  发改委有关负责人指出,此次进一步完善分时电价机制的最大亮点就是合理拉大了峰谷电价价差,这为引导电力用户削峰填谷、促进储能加快发展释放了清晰强烈的价格信号。合理的峰谷电价价差,对发挥电价信号作用、引导电力用户削峰填谷非常关键。该负责人还指出,分时电价机制的实施,可有效减少一些不必要的输配电、发电资源投入,提升电力系统运行效率和经济性,有利于从总体上降低全社会用电成本。

  厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强在接受证券时报记者采访时表示,完善分时电价机制对中长期实现碳达峰、碳中和目标具有积极意义,也将有利于可再生能源发展。比如风电行业,在风大的时候可以把风能储存起来,在峰期发电卖出去,有利于电力企业盈利,推动新能源和储能行业发展。

  中信证券(600030,股吧)指出,国家发改委、能源局发布《关于加快推动新型储能发展的指导意见》,明确提出抽水蓄能和新型储能对于新型电力系统建设具备突出意义,要求到2025年实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变,装机规模达3000万千瓦以上(按2020年末我国电化学储能装机3.2GW,对应“十四五”期间CAGR高达56.5%);到2030年实现新型储能全面市场化发展且全球领先,装机规模基本满足新型电力系统相应需求。在投资回报方面,明确新型储能独立市场主体地位,建立健全新型储能价格机制,激励新能源配套储能。认为本次政策的亮点除了明确了储能的装机目标外,还包括允许储能项目独立核定容量电价以及纳入输配电价回收成本收益。伴随储能装机成长与技术、成本迭代,看好新能源运营商装机长期空间逐步打开。

  平安证券认为,在政策的推动之下,未来新型储能的商业模式有望逐步构建和成熟,十四五期间迎来大规模发展,建议关注储能电池核心供应商宁德时代(300750,股吧)、派能科技、鹏辉能源(300438,股吧)、国轩高科(002074,股吧)等,以及储能变流器企业阳光电源(300274,股吧)、科士达(002518,股吧)等。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。