注册

收评:受金融酒类股拖累,沪指跌0.4%失守3400点,7月下跌5.4%

2021-07-30 15:09:28 证券时报网 

  7月30日,沪指低开低走,盘中弱势震荡下探,失守3400点;深成指、创业板指盘中冲高回落。两市板块走势分化,以电力、钢铁、煤炭、有色为首的周期股集体走高,酿酒、金融等板块走势疲弱。两市成交额仍维持在高位,全日成交超1.3万亿元,北向资金午后转为净流入,全日净买入超20亿元。

  截至收盘,沪指跌0.42%报3397.36点,深成指跌0.29%报14473.21点,创业板指跌0.56%报3440.18点,上证50指数跌1.57%;两市合计成交13397亿元,北向资金净流入22.47亿元。

  月线来看,沪指7月跌5.4%,深成指跌4.5%;创业板指跌约1%,终结连续三月上涨。

  盘面上看,电力板块强势拉升,永泰能源(600157,股吧)、吉电股份(000875,股吧)、江苏新能(603693,股吧)等涨停;钢铁、煤炭、有色、软件、化工、汽车、半导体等板块均走强;酿酒板块再度大幅下挫,重庆啤酒(600132,股吧)、水井坊(600779,股吧)跌停,舍得酒业(600702,股吧)逼近跌停,山西汾酒(600809,股吧)跌逾9%,贵州茅台(600519,股吧)跌逾4%;旅游券商、银行、保险等板块均走低;储能、鸿蒙概念、新冠检测、光刻胶、稀土、光伏概念等题材表现活跃。

  对于当前市场市场,东北证券(000686,股吧)指出,调整是中短期盈利筑顶下的内生需求,长期慢牛逻辑不受影响。首先,近期市场的下跌的根本原因还是我们之前强调的下半年市场主线,就是盈利筑顶的背景下市场整体和多数行业难提估值。其次,长期慢牛的核心逻辑不会因为短期的政策或宏观流动性预期而发生任何改变;主要是两个逻辑,一是全球经济潜在增速下行和收益率维持低位是长期趋势,全球剩余流动性充裕,叠加国内对地产的严控以及注册制的持续推进,导致有大量的资金通过机构的手源源不断流入A股;二是中国的科技创新和碳中和下的能源变革政策导向是长期趋势,这些慢变量将带领股市缓慢、震荡上行。

  华安证券表示,波动加大仍是近期常态:风险偏好提升较难,向上无空间;增长与流动性无忧,向下无风险。在市场向上空间有限,风险偏好面临多重扰动的前提下,行业推荐均衡配置,规避高估值板块,拥抱高景气。当前高景气板块主要集中在半导体、新能源车产业链的部分品种,周期中煤炭、基础化工如涤纶、尿素和磷化肥等板块。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。